Calendar Icon

Палата представителей США требует предать гласности доклад Мюллера по России

15.03.2019 05:55

Команду Мюллера покидает старший прокурор. Это может означать, что доклад о возможных связях Трампа с РФ и вмешательстве России в выборы 2016 года почти готов.Палата представителей в четверг, 14 марта, подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию с требованием сделать достоянием общественности доклад спецпрокурора Мюллера о возможных связях Трампа с Кремлем и предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

За рассекречивание доклада Мюллера проголосовали 420 членов Палаты представителей, ни один из присутствовавших не высказался против, четыре представителя лагеря консервативных республиканцев воздержались.

Данная политическая победа демократов, однако, может быть сведена на нет решением Сената, в котором доминируют республиканцы.

Команду Мюллера покинул ключевой обвинитель по делу Трампа

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года ведет расследование относительно возможных связей Трампа с Россией и проверяет, не пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, уволив тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми.

Мюллер не указал, когда он собирается завершить подготовку своего доклада. Однако распространившаяся 14 марта новость о том, что команду Мюллера покидает старший прокурор Эндрю Уайсмен, занимавшийся делом бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, породила слухи о том, что подготовка доклада находится на финальной стадии.

Мандат спецпрокурора предусматривает, что Мюллер по итогам работы должен отчитаться перед генпрокурором и министром юстиции США Уильямом Барром.

Барр не обязан публиковать результаты доклада Мюллера

В свою очередь генеральный прокурор Барр по правилам министерства юстиции США может самостоятельно решать, какие части доклада следует рассекретить. Когда Мюллер завершит свое расследование, Барр должен будет уведомить об этом ключевых представителей демократов и республиканцев в правовых комитетах Палаты представителей и Сената. Он не обязан публиковать результаты доклада, однако имеет право передать все документы Конгрессу.

Демократы готовы добиваться обнародования доклада в суде

Резолюция, представленная на прошлой неделе главами шести комитетов в Палате представителей, которые занимаются расследованиями, связанными с Трампом, призывает Барра опубликовать все данные из доклада Мюллера, кроме тех, обнародование которых запрещено законом, и предоставить этот доклад без сокращений Конгрессу.

Демократы в Палате представителей уже заявили о том, что в случае необходимости они готовы будут подать в суд с целью добиться публикации всего текста доклада.

Уильям Барр был назначен Трампом главой министерства юстиции в феврале 2019 года. На этом посту он сменил Джеффа Сешнса, которого Трамп принудил к отставке на следующий день после промежуточных выборов в Конгресс.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости