Calendar Icon

В Конгрессе США обеспокоены влиянием России в Венесуэле

18.03.2019 12:25

В Конгресс США внесен законопроект, призывающий оценить угрозы для США в результате сотрудничества между РФ и Венесуэлой. Против лиц, оказывающих поддержку венесуэльским силовикам, предлагается ввести визовые запреты.В Конгресс США внесен законопроект с призывом к Белому дому оценить угрозу, исходящую от сотрудничества между Россией и Венесуэлой, и разработать стратегию противодействия российскому влиянию в этой стране. В документе, текст которого опубликован в понедельник, 18 марта, на сайте Конгресса, в частности, предлагается ввести визовые запреты для граждан любых иностранных государств, которые, по мнению госсекретаря или министерства внутренней безопасности США, действуют от имени правительства России, оказывая поддержку венесуэльским силовикам.

В законопроекте, внесенном конгрессменом-демократом Дебби Вессерман-Шульц еще 28 февраля, выражается обеспокоенность ростом российского присутствия в западном полушарии. В документе отмечается, что в декабре Россия направила в Венесуэлу два бомбардировщика Ту-160, способных нести ядерное оружие, для участия в 10-дневных маневрах в регионе Карибского моря.

За помощью к Москве

Автор законопроекта констатирует, что глава Венесуэлы Николас Мадуро на фоне экономического кризиса обратился за помощью к РФ и заручился у Москвы кредитами в счет будущих поставок нефти. В ходе визита в Москву в декабре Мадуро объявил, что Россия гарантировала его стране инвестиции в нефтяной и горнодобывающий секторы в размере 6 млрд долларов, а также поставку 600 тысяч тонн пшеницы для покрытия продовольственных нужд в 2019 году, указывается в документе.

Законопроект призывает госсекретаря США не позднее 120 дней после принятия этого документа подготовить доклад о потенциальной угрозе для США и стран западного полушария, исходящей от сотрудничества между Россией и Венесуэлой, и не позднее 30 дней после презентации данного доклада представить стратегию противодействия российскому-венесуэльскому сотрудничеству.

Политический кризис в Венесуэле

22 января, сразу после вступления Мадуро на пост президента на второй срок, в Венесуэле начались многотысячные акции протеста. 23 января глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости