Calendar Icon

Экс-руководители лагеря на Сямозере в Карелии приговорены к 9,5 годам колонии

18.03.2019 12:45

Суд вынес вердикт шести фигурантам дела о гибели детей, отдыхавших в лагере "Парк-отель "Сямозеро".Петрозаводский городской суд Республики Карелия в понедельник, 18 марта, вынес вердикт шести фигурантам дела о гибели детей, отдыхавших в лагере "Парк-отель "Сямозеро" в июне 2016 года.

Экс-директор лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель, непосредственный руководитель похода, Вадим Виноградов приговорены к 9,5 годам колонии общего режима. Они проходили по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Виноградов - единственный, кто в ходе следствия признал свою вину.

Бывший инструктор, студент Валерий Круподерщиков осужден на 8 месяцев в колонии-поселении по статье об "оставлении в опасности". Его, однако, освободили из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности преступления.

Кроме того, Решетова должна выплатить родственникам погибших детей 21,1 млн рублей, Виноградов - 18,1 млн рублей, Круподерщиков - еще около 1,15 млн рублей.

Суд оправдал троих

Всего обвиняемыми по делу проходили шесть человек. Троих суд оправдал, сочтя их вину недоказанной. Речь идет об еще одном бывшем инструкторе - Павле Ильине, экс-руководителе управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолии Коваленко и Людмиле Котович, которая в 2016 году была его заместителем.

В апреле 2017 года фельдшер Ирина Щербакова, принявшая за шутку звонок одного из детей, была приговорена к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания до того момента, когда ее дочери исполнится 14 лет.

Трагедия на Сямозере

В связи с гибелью детей на Сямозере 18 июня 2016 года было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были арестованы эк-директор лагеря, ее бывший заместитель и экс-руководитель Роспотребнадзора по Карелии. Дети отдыхали в лагере "Парк-отель "Сямозеро" и вышли на озеро на плоту и лодках вопреки штормовому предупреждению. При этом не у всех имелись спасательные жилеты, что привело к большому числу жертв. Всего в состав группы входил 51 ребенок, 14 из них погибли.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,55 грн./литр
А-9530,1 грн./литр
А-9229,03 грн./литр
ДТ29,33 грн./литр
LPG13,29 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости