Calendar Icon

Германия сомневается в законности приговора Оюбу Титиеву

18.03.2019 21:55

Сомнения в обвинениях Оюбу Титиеву и в верховенстве права в ходе судебного процесса по его делу хорошо задокументированы, заявила немецкий омбудсмен Бербель Кофлер. В Европарламенте призвали РФ освободить правозащитника.Уполномоченная правительства ФРГ по политике в сфере прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер (Bärbel Kofler) выразила сомнения в справедливости приговора чеченскому правозащитнику, главе местного представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву, осужденному на 4 года колонии-поселения. В распространенном во вторник, 18 марта, заявлении Кофлер подчеркивается, что "сомнения в обвинениях и в верховенстве права в ходе судебного процесса хорошо задокументированы и описаны, в частности, в докладе ОБСЕ о положении с правами человека в Чечне.

"Я призываю Россию выполнить содержащиеся в докладе ОБСЕ рекомендации: приговор и содержание в предварительном заключении должны быть незамедлительно перепроверены судом за пределами Чечни, а Оюб Титиев - освобожден из-под стражи", - говорится в заявлении немецкого омбудсмен. Выразив глубокую обеспокоенность осуждением лауреата германо-французской премии "За права человека и верховенство закона", Кофлер заявила, что "Россия должна обеспечить правозащитникам возможность работать и в Чечне без страха перед уголовным преследованием".

Европарламентарии призывают освободить Оюба Титиева

В Европарламенте также решительно осудили вынесенный Титиеву приговор. "Приговор Оюбу Титиеву свидетельствует о том, что власти расправляться с теми, кто занимается защитой и поощрением прав человека, а не с теми, кто нарушает права человека в Чечне", - говорится в совместном заявлении председателя комитета Европарламента по иностранным делам Дэвида Макаллистера и главы подкомитета по правам человека Антонио Панцери.

Оба евродепутата призвали российские власти немедленно освободить чеченского правозащитника.

Шалинский городской суд Чечни 18 марта приговорил главу чеченского представительства "Мемориала" Оюба Титиева к 4 годам лишения свободы по статье о хранении наркотиков в крупном размере. Правозащитник свою вину не признает и настаивает на том, что наркотики, найденные при его задержании в январе 2018 года, ему подбросили.

В поддержку Титиева высказались многие российские общественные деятели - в частности, политики Алексей Навальный, Григорий Явлинский и музыкант Борис Гребенщиков.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.