Calendar Icon

Первый приговор за вовлечение подростков в протесты вынесен в РФ

26.03.2019 01:35

В Калининграде на 30 тысяч рублей оштрафовали волонтера штаба Навального, который вместе с двумя несовершеннолетними девушками провел акцию протеста против пыток и полицейского произвола.Впервые в России вынесен приговор по статье о вовлечении несовершеннолетних в участие в публичном мероприятии. Суд в Калининграде оштрафовал на 30 тысяч рублей волонтера регионального штаба Алексея Навального Ивана Лузина за вовлечение подростков в пикет против пыток и полицейского насилия. Об этом в понедельник, 25 марта, калининградский штаб Навального сообщил в Twitter.

Суд поддержал прокурора, который настаивал на том, что Лузин руководил "массовым пикетированием" и все его действия были направлены на вовлечение несовершеннолетних в мероприятие. Наказание по соответствующей статье (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП) было введено поправками закона о митингах, принятыми Госдумой в конце 2018 года.

Адвокат Лузина Александр Добральский сообщил "Интерфаксу", что намерен обжаловать решение суда.

В поддержку фигурантов дела "Сети"

Член регионального отделения Либертарианской партии Иван Лузин был задержан 7 февраля вместе с двумя несовершеннолетними девушками, также волонтерами штаба Навального, после того, как они провели фотосессию на тему пыток сотрудниками правоохранительных органов. Они держали плакаты в поддержку фигуранта дела "Сети" Виктора Филенкова и лидера БАРС Александра Орлушевича: "Избит в отделении. Александр Оршулевич" и "Пытка электрошокером. Виктор Филинков".

Девушек отпустили после составления протокола об участии в несогласованной акции. 15 марта суд оштрафовал Лузина на 20 тысяч рублей, признав его виновным в организации несанкционированного пикета.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Его внесли в Госдуму в мае 2018 года в связи с митингом Навального, приуроченном к инаугурации Путина. На протестных акциях по всей России были задержаны более полутора тысяч человек, многие их них были несовершеннолетними.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр