Calendar Icon

​СП китайцев и Кропачева не понравилось ДТЭК – СМИ

27.03.2019 17:08 (Обновлено 27.03.2019 в 17:11)

Китайскую технику для обновления производственных мощностей своих шахт на подконтрольной Украине территории компании ДТЭК придется закупать у совместного предприятия структур Виталия Кропачева и китайской Sany Group – ООО «Сани Украина». Об этом пишет "Политека" в материале «Чужой против хищника: Кропачев обошел ДТЭК на повороте».

Sany поставляла оборудование в Украину с 2011 года, ключевым покупателем техники был ДТЭК, который регулярно обновлял шахты именно китайскими проходческими и очистными комбайнами. При этом, имея «своего» поставщика – Corum Group – ахметовские энергетики не очень стремились поначалу приобретать китайское оборудование, отмечается в материале.

«Когда были осуществлены первые поставки, в руководстве ДТЭК была дана команда «убить» китайскую технику как можно скорее (китайцы пообещали вернуть деньги, если оборудование не выдержит испытательный срок). Стояла задача убедиться, что китайское не стоит своих денег – и спокойно вернуться к поставкам от «сестринской» фирмы. Но план провалился. Несмотря на то, что технику поставили на условия, в 2 раза более жесткие, чем те, на которые она рассчитана, комбайны не сломались. После этого ДТЭК перешел на закупки у Sany и продолжал проводить их до начала войны в 2014 году. Sany поставила ахметовцам несколько десятков единиц техники», - пишет СМИ.

После войны китайский бизнес выбирал себе партнеров, однако ДТЭК / Corum не удалось договориться с Sany о взаимодействии. «В результате поисков Sany вышла на «Укрдонинвест» Кропачева и предложила сотрудничество. В ответ Кропачев предложил не только реализовывать дилерский контракт, но и рассмотреть проект крупноузловой сборки техники, чтобы иметь возможность расширяться на рынки соседних стран», - отмечается в материале.

«Укрдонинвест» договорился о ряде проектов не только в сфере горно-шахтного оборудования, но и о строительстве ветропарка и поставке автодорожной техники (о чем Кропачев рассказал в интервью Экономической правде). В феврале был подписан большой меморандум о сотрудничестве с Sany Group, который даст возможность перейти к непосредственной реализации проектов.

«Естественно, ДТЭК эта история малоприятна: ведь их обошли на повороте с таким большим портфелем проектов. И вполне вероятно, что теперь китайскую технику для обновления своих шахт ахметовской компании придется покупать у Кропачева на его же условиях», - отмечает издание.

По состоянию на конец марта, по данным Prozorro, «Сани Украина» выиграла тендеров уже более, чем на 750 млн грн. Среди преимуществ китайского поставщика – ресурс техники, который в 1,5 раза больше, чем у конкурентов. Например, закупленная ГП «Селидовуголь» в прошлом году техника – скребковый конвейер чешского производства СЗК 190/642 – который ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» поставило за 83,4 млн грн. Его ресурс – 2 млн тонн угля. При этом уже в этом году «Сани Украина» поставит на это же предприятие аналогичный скребковый конвейер за 89,5 млн грн., но с гарантированным ресурсом до капремонта в 3 млн тонн.

«Ряд шахт в Украине, которые не обновляли оборудование по 10-15 лет, работают на очень низком уровне добычи. Некоторые добывают не больше 50-100 тонн в сутки при потенциале не менее 1-1,5 тыс. тонн. Модернизация оборудования позволит не только нарастить добычу, но и существенно снизит зависимость государственных шахт, которые войдут в Национальную угольную компанию, от дотаций из бюджета», - резюмирует издание.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости