Calendar Icon

ЕС приветствовал решение ВТО в споре о субсидиях Boeing

28.03.2019 20:20

Всемирная торговая организация встала на сторону ЕС, признав, что в США оказывалась незаконная финансовая поддержка Boeing. Уполномоченный администрации США по торговле пригрозил ЕС контрмерами.Евросоюз приветствует принятое в четверг, 28 марта, решение Апелляционной инстанции Всемирной торговой организации, постановившей, что США продолжали выплачивать субсидии американской корпорации The Boeing Company, несмотря на признание дотаций незаконными со стороны ВТО.

Как подчеркивается в заявлении пресс-службы Еврокомиссии, данные действия Вашингтона "нанесли существенный ущерб" европейскому конкуренту Boeing - Airbus.

ВТО встала на сторону Брюсселя, придя к выводу, что ряд американских мер, в частности, налоговые преференции от штата Вашингтон, где расположены заводы Boeing, а также программа стимулирования бизнеса в Южной Каролине, распространявшаяся на предприятия корпорации, на деле представляли собой незаконную финансовую поддержку.

"Сегодняшнее решение приветствуется ЕС, его авиастроительной промышленностью и рабочими, задействованными в этом стратегическом секторе во всех государствах-членах Евросоюза", - подчеркнула еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Вашингтон пригрозил контрмерами

В свою очередь, комментируя вердикт, уполномоченный администрации США по торговле Роберт Лайтхайзер отметил, что ВТО в настоящий момент оценивает запрос Вашингтона о принятии Соединенными Штатами контрмер на общую сумму в 11 млрд долларов (9,7 млрд евро) в ответ на европейскую поддержку Airbus. Речь идет, в частности, о том, что ЕС не прекратил поддержку производства Airbus авиалайнера А380 и нового дальнемагистрального самолета A350, вопреки рекомендации комиссии ВТО по урегулированию споров.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,52 грн./литр
А-9529,13 грн./литр
А-9228,09 грн./литр
ДТ28,5 грн./литр
LPG13,47 грн./литр