Calendar Icon

Хуану Гуайдо запретили 15 лет занимать госдолжности в Венесуэле

28.03.2019 23:00

Временный президент пообещал продолжить борьбу против главы Венесуэлы "на улицах". По словам оппозиционера, 6 апреля начнется "Операция Свобода", направленная на свержение Мадуро.Глава Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо в четверг, 28 марта, своим декретом снял председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом страны, с поста руководителя парламента. По словам лояльного Мадуро чиновника, оппозиционеру запрещено в течение 15 лет занимать государственные должности.

Аморосо считает, что Гуайдо "взял на себя государственные обязанности, которые ему не предназначались, и, действуя совместно с иностранными правительствами, нанес ущерб венесуэльскому народу". Кроме того, как утверждает Аморосо, соперник Мадуро вовлечен в коррупционную деятельность.

"Декрет не имеет законной силы"

Хуан Гуайдо в свою очередь выразил сомнение в легитимности позиции, занимаемой Элвисом Аморосо.

По словам оппозиционера, Нацассамблея - единственная инстанция, которая вправе назначать кандидатов на пост главы Генерального контрольного управления. По мнению Гуайдо, декрет, изданный главным аудитором страны, не имеет законной силы. При этом политик пообещал продолжить борьбу против главы Венесуэлы Николаса Мадуро "на улицах" страны. Оппозиционер, в частности, сообщил в Twitter, что 6 апреля в Венесуэле начнется "Операция Свобода", направленная на свержение Мадуро.

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино в свою очередь назвал заявления Аморосо "абсурдными".

Российские военные должны покинуть Венесуэлу

На этом фоне глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу потребовал, чтобы российские военные, прибывшие в Каракас для поддержки Николаса Мадуро, покинули территорию Венесуэлы. По его словам, Москва должна осознать, что, помогая Мадуро, только усугубляет экономический и социальный кризис в стране.

По информации местных СМИ, двумя самолетами в Венесуэлу были доставлены до сотни российских военных и около 35 тонн груза. Данные с портала Flightradar подтверждают эти сообщения, по ним видно, что российский АН-124 22 марта вылетел из сирийской Латакии, где находится военная база российской армии.

Венесуэла уже около двух месяцев переживает острейший политический кризис. 22 января - сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок - в стране начались массовые акции протеста. На следующий день председатель оппозиционного Мадуро венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали его в качестве легитимного лидера.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости