Calendar Icon

Теневой рынок алкоголя готовится к рывку после выборов

29.03.2019 09:57 (Обновлено 29.03.2019 в 10:00)

Легальный украинский рынок водки "усыхает". По данным Государственной службы статистики,ежегодно производство этого горячительного напитка в нашей стране снижается до 15-20%, и такая динамика наблюдается уже 5 лет к ряду. В целом, за 2015-2018 гг. производство водки в Украине сократилось на 32% или 5,91 млн декалитров (дал) – до 12,69 млн дал.

Украинцы не стали меньше пить

Падение производства алкоголя в Украине, по словам экспертов рынка, можно объяснить несколькими факторами: высокие налоги, бесконтрольность со стороны правоохранителей и даже "заинтересованность власти" в развитии теневого сегмента.

Так, журналист-расследователь Александр Дубинский утверждает, что за право торговать "левой" водкой теневики платят власти по 1 доллару с литра. А еще, по его словам, расцвет нелегального рынка алкоголя происходит по доброй воле "смотрящих", которые ежемесячно зарабатывают на этом от 9 млн долларов.

Европа в шоке

Так или иначе, но рынок поддельной водки в Украине достиг колоссальных масштабов. Об этом в прошлом году заявили даже в Европейском парламенте. По их данным, наш теневой сегмент спиртного достигает 60% и «уводит» из бюджетов около 360 млн евро.

360 млн евро - порядка 11 млрд грн. А эта цифра равна показателю дефицита бюджета Украины по итогам января текущего года.

Основанная претензия европейцев – это контрабанда. Они называют Украину главным источником «безакцизного товара», который, наполнив Украину, уже льется рекой на европейские рынки.

В ЕП призвали создать Реестр недобросовестных водочников и придать этот «черный список» максимальной огласке. Также, западные партнеры призвали украинскую власть «включить» правоохранителей на противодействие контрабанде. Но Гройсман «гласы о помощь» пока не слышит.

На старте прорыва

В целом, власти Украины даже не пытаются исправить ситуацию. Складывается впечатление, что чиновники даже заинтересованы в том, чтобы все легальные производители становились полулегальными, либо на 100% уходили в тень.

Вотчиной водочных теневиков является Львовская область. Регион считается не только лидером по масштабам производства нелегального алкоголя, но и родиной сегодняшних смотрящих за «Укрспиртом» и теневым сегментом.

Но Украины под «водочным колпаком» им, как любым амбициозным бизнесменам, уже мало. Впланах – масштабное развитее в сторону все той же «плачущей» Европы.

Не так давно на украинском алкогольном рынке появился некий "бизнесмен" Нил Смит. Он называл себя в СМИ инвестором алкогольной промышленности, хотя по данным открытых источников, так ни разу ни куда и не инвестировал реальных денег.

Живет Смит между Кипром и Киевом, хотя и имеет британское гражданство. У него в собственностинесколько оффшорных компаний (Кипр), среди которых "Истерн Беверидж Компани Лимитид", "И-Би-Си Беверидж Кампани Лимитед" , Зафорпо Венчурс Лимитед" (оформлена на партнера Смита - Джонатана Вейла) и др. С их помощью оффшорный делок занимается нелегальными поставками украинской водки в различные страны мира. Ранее этот «проект» Смита имел точечную реализацию: он ориентировался на спрос и далее искал «клиентов», готовых выполнить заказ среди производителей алкоголя в Украине. Однако, теперь, после личного знакомства со львовскими смотрящими, перед ним открывается огромное поле деятельности, да еще и под прикрытием «государственной крыши». Ее, как правило, обеспечивает СБУ.

Как будет работать Схема

Нил нарисовал (в буквальном смысле) своим новым львовским компаньонам радужные перспективы и колоссальные заработки на «серой» водке. Производить левак планируют в том же Львове. А дальше - сценарий расписан по шагам.

Как видно из схемы, собственноручно изображенной Нилом на переговорах с участниками теневого алкогольного «консорциума», продавать украинскую «паленку», в первую очередь, планируют в Великобритании.

Но для того, чтобы не платить налоги, акцизы и всевозможные таможенные платежи, по бумагам водка будет продаваться сначала в Африку в оффшорные зоны, потом в Литву. Отгружать же ее планируют сразу в Тракае (город в Литве) на огромном логистическом складе. Там она будет ждать того времени, пока по бумагам проведут сделку, после чего товар «мимо лондонской казны» перекочует на полки британских магазинов.

За это время стоимость одной бутылки контрабандного напитка увеличится в 5 раз - с 4 до 18 фунтов, 14 из которых украинские схемачи вместе с Нилом предполагают класть себе в карман.

Вот такая занятна история на фоне предстоящих выборов и несменных деклараций о нашем движении в ЕС. Таки, движемся, ребята...

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.