Calendar Icon

Чем грозит в Германии ложный вызов?

01.04.2019 14:10

Куда звонят в Германии в экстренных случаях? И во что обходится "шутникам" выезд полиции, скорой или пожарных по ложному вызову?Каждый год в одном только Берлине на номер 110 (экстренный вызов полиции) поступает миллион звонков. 700 тысяч из них, по словам начальника диспетчерской службы берлинской полиции Михаэля Принца (Michael Prinz), требуют немедленного выезда на место происшествия. Причины: драки, ограбления, несчастные случаи. Остальные звонки - жалобы на шумных соседей или на нерадивых автомобилистов, заблокировавших чью-то машину. Есть звонки и совсем, что называется, не по теме: например, с просьбой сообщить, как доехать до вокзала…

К сожалению, есть и ложные вызовы - либо дурацкие шутки, либо злонамеренные попытки отвлечь службы экстренной помощи от настоящих дел. За такие "шутки" в Германии строго наказывают, причем без разницы, пошутили вы 1 апреля или в какой-то другой день. Сколько стоит выезд полиции, "скорой помощи" или пожарников по ложному вызову?

Врачи и полиция обязаны оказать помощь

В каждом городе Германии есть свои телефонные номера, которые вы набираете в экстренном случае. Но существует и единый номер экстренного вызова - 112. Диспетчер примет вызов и решит, кого отправить на помощь: спасателей технической службы, санитаров или врача, пожарных или полицию. В случае вызова, скажем, скорой помощи его оплачивает больничная касса, причем даже в том случае, когда тревога (к счастью) оказалась безосновательной. Подобный "необоснованный" вызов скорой помощи по номеру 112 в Германии (а также, кстати, и в других странах ЕС) и для вызывающего, и для пострадавшего - бесплатный.

Кстати, помощь пострадавшему врачи обязаны оказать в любом случае, вне зависимости от того, есть у него карточка медицинского страхования или нет. Более того: статья закона о неоказании помощи попавшему в беду человеку распространяется и на санитаров, и на врачей скорой помощи. Это карается штрафом или даже - при отягчающих обстоятельствах - тюрьмой.

Если врачи скорой помощи" оперативная техническая служба или полиция, прибывшие по вызову, решат, что ситуация менее драматична, чем предполагалось, никто никого за вызов наказывать не будет. Более того: в Германии не наказывают даже чересчур осторожных соседей, если тем только показалось, что в дом или квартиру напротив пытается залезть вор, почему они и вызвали полицию. Лучше, как говорится, перестраховаться.

Два года тюрьмы за ложный вызов

А вот за умышленный розыгрыш (например, чтобы проверить, как быстро приедут спасатели или пожарные, или чтобы просто "напугать" взрослых) виновник неудачной шутки будет найден и обязательно наказан. Нужно помнить при этом, что все звонки в службы спасения автоматически записываются и хранятся в течение года.

Согласно § 145 Уголовного кодекса Германии, за ложный вызов экстренных служб предусмотрено наказание от денежного штрафа (обычно от 100 евро и выше) до тюремного заключения сроком до одного года. Это в относительно безобидных случаях. А в более серьезных случаях (например, если было сделано ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве) уже грозит срок до двух лет лишения свободы. Плюс еще придется оплатить приезд скорой, полицейских и пожарных. Размеры предъявленного счета за ложный вызов могут варьироваться - зависит от федеральной земли.

______________

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества "DW на русском" и "DW Учеба и работа" и на Telegram-канал "Что там у немцев?" или читайте нас в WhatsApp

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,08 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости