Calendar Icon

Трамп вновь подверг критике оборонные расходы Германии

03.04.2019 03:05

"Я испытываю теплые чувства к Германии, но они не платят того, что должны платить", - заявил президент США. Трамп регулярно критикует ФРГ за недостаточно высокие оборонные расходы.Президент США Дональд Трамп усилил свою критику в отношении оборонных расходов Германии. ФРГ не выплачивает "справедливую долю" в рамках своих обязательств перед НАТО, заявил Трамп во вторник, 2 апреля в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне.

Дональд Трамп отметил, что он "питает высокое уважение" к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel), однако это не мешает критике. "Я испытываю теплые чувства к Германии, но они не платят того, что должны платить", - заявил американский президент.

Оборонные расходы НАТО растут

В то же время Дональд Трамп приветствовал "стремительно растущие" оборонные расходы других государств-членов НАТО. "Был достигнут огромный прогресс, и НАТО стала гораздо сильнее", - отметил президент США. Кроме того, он выразил надежду на улучшение взаимодействия между НАТО и Россией. "Я думаю, что мы найдем с Россией общий язык", - заверил глава Белого дома.

Трамп в течение продолжительного времени критиковал объемы военных расходов союзников по НАТО. Как заявил Столтенберг, в январе регулярные претензии со стороны президента США возымели эффект: государства-члены Альянса все же решили выделить на оборону дополнительные 88 млрд евро до конца 2020 года.

Германия хочет увеличить расходы на оборону

Ранее и глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) заявил, что Германия намерена выполнять обязательства перед НАТО о повышении расходов на оборону в направлении двух процентов от объема ВВП. Правительство ФРГ на саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе обещало увеличивать расходы на оборону в направлении двух процентов от объема ВВП. Однако в настоящее время Германия тратит на военные нужды гораздо меньше.

Встреча Трампа и Столтенберга состоялась в преддверии торжественных мероприятий в Вашингтоне по случаю 70-летней годовщины с момента основания НАТО. 4 апреля 1949 года 12 государств подписали Североатлантический договор.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.