Calendar Icon

В Сербии экс-главы госбезопасности получили по 30 лет за убийство журналиста

06.04.2019 02:05

Четыре экс-сотрудника службы госбезопасности Югославии осуждены за заказное убийство журналиста Славко Чурувии в 1999 году, критиковавшего тогдашнего президента Милошевича.Специальный суд в Белграде приговорил в пятницу, 5 апреля, бывшего начальника службы госбезопасности Югославии Радомира Марковича и экс-главу белградского управления ведомства Милана Радонича к 30 годам тюрьмы за убийство журналиста Славко Чурувии в 1999 году.

Маркович уже отбывает 40-летний срок за другое покушение на убийство. Еще два бывших сотрудника службы госбезопасности - Ратко Ромич и Мирослав Курак - получили по 20 лет тюрьмы. Последнему вынесли приговор заочно, так как он скрывается от правосудия.

Убийство в центре Белграда

Согласно вердикту суда, убийство было совершено "по приказу неизвестного лица". Чурувия был застрелен в центре Белграда в апреле 1999 года. По версии следствия, - за "публичные выступления в стране и за ее пределами, а также критику политических властей". На тот момент он руководил двумя изданиями и был ярым критиком тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича.

Милошевич был задержан в Белграде в 2001 году и доставлен в Гаагу, где должен был предстать перед международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В марте 2006 года 64-летний Милошевич скончался в тюрьме МТБЮ, после чего разбирательство в его отношении было закрыто.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр