Calendar Icon

Совбез ООН призвал ливийского генерала Хафтара прекратить поход на Триполи

06.04.2019 03:15

Совбез ООН призывает войска ливийского генерала Хафтара прекратить боевые действия. В "Ливийской национальной армии" намерены продолжать операцию.Совет Безопасности ООН призывает войска самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" генерала Халифы Хафтара прекратить "все военные передвижения". Об этом постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen) заявил после закрытого заседания Совбеза в Нью-Йорке в пятницу, 5 апреля.

Ранее в этот же день главы МИД стран группы G7 также высказались за прекращение боев в Ливии. У этого конфликта нет военного решения, подчеркивается в совместном заявлении министров.

В то же время представитель "Ливийской национальной армии" Ахмед аль-Мисмари заявил в интервью РИА "Новости", что наступление на Триполи "не будет остановлено до выполнения всех поставленных задач". Он также анонсировал бои на окраинах ливийской столицы в субботу, 6 апреля.

Боевые действия в Ливии накануне мирных переговоров

4 апреля Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи, контролируемый международно признанным правительством Ливии. Вскоре его сторонники оказались на подступах к городу, но 5 апреля проправительственные военизированные формирования смогли оттеснить силы Хафтара. Боевые действия развернулись в преддверии запланированных на середину апреля переговоров о мирном урегулировании в Ливии под эгидой ООН.

Ливийского генерала поддерживают Египет, ОАЭ и Россия. Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, последний визит состоялся в ноябре 2018 года. На его встрече с главой Минобороны России был замечен бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК "Вагнер".

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр