Calendar Icon

"Большая семерка" требует положить конец эскалации в Ливии

06.04.2019 18:15

Страны группы G7 призвали стороны конфликта в Ливии не использовать нефтяные объекты для "политической выгоды". Силы правительства нанесли авиаудары по позициям "Ливийской национальной армии".Страны "большой семерки" очень озабочены ситуацией в Ливии и договорились "использовать все возможности", чтобы оказать давление "на ответственных лиц в Ливии", в первую очередь, - на командующего самопровозглашенной "Ливийской национальной армией" ("ЛНА") генерала Халифа Хафтара - во избежание "любых дальнейших военных провокаций".

Об этом в субботу, 6 апреля, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) в бретонском городе Динар, где проходит встреча глав внешнеполитических ведомств ведущих индустриальных стран мира.

Министр напомнил, что Совет Безопасности ООН "послал четкий сигнал о необходимости прекращения военной эскалации" на ливийской территории. "Ситуация вызывает крайнюю тревогу", - отметил он.

"Нефтяные объекты принадлежат ливийскому народу"

Между тем страны группы G7 предупредили, что стороны противостояния в Ливии не должны использовать нефтяную инфраструктуру страны в собственных интересах.

В распространенном коммюнике участники переговоров в Динаре указали, что "нефтяные объекты, производственные мощности и доходы" от добычи углеводородов "принадлежат ливийскому народу и не должны использоваться… ради политической выгоды".

Авиаудары к юго-западу от Триполи

На фоне переговоров во Франции стало известно, что авиация правительства национального согласия Ливии нанесла удары по позициям "ЛНА" неподалеку от города Эль-Азизия, примерно в 55 километрах к юго-западу от Триполи. Как передало агентство AFP со ссылкой на представителей генерала Хафтара, операция проведена с использованием воздушной техники, базировавшейся в районе Мисураты. Располагающиеся там силы преимущественно лояльны международно признанному правительству Ливии.

Конференцию по выборам отменять не будут

Несмотря на напряженную обстановку в стране, в ООН 6 апреля подтвердили, что планируют с 14 по 16 апреля, в соответствии с заявленным ранее графиком, провести в Гадамесе на северо-западе Ливии национальную конференцию по вопросу о выборах, которые могут стать одним из возможных выходов из данного конфликта.

Хафтара поддерживают Египет, ОАЭ и Россия

4 апреля Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи, контролируемый международно признанным правительством Ливии. Вскоре его сторонники оказались на подступах к городу, но 5 апреля проправительственные военизированные формирования смогли оттеснить силы Хафтара.

Ливийского генерала поддерживают Египет, ОАЭ и Россия. Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, последний визит состоялся в ноябре 2018 года. На его встрече с главой Минобороны России был замечен бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК "Вагнер".

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,49 грн./литр
А-9529,1 грн./литр
А-9228,06 грн./литр
ДТ28,49 грн./литр
LPG13,46 грн./литр