Calendar Icon

Шпионы нанесли нидерландской ASML ущерб на сотни миллионов евро

11.04.2019 10:00

Сотрудники нидерландской компании передали ее коммерческие тайны властям Китая, пишет Het Financieele Dagblad. Однако в ASML не нашли доказательств причастности Китая.Шпионы похитили и передали в Китай коммерческие тайны нидерландской компании ASML, работающей в микроэлектронной промышленности. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщает нидерландская газета Het Financieele Dagblad . По информации издания, которое проводило собственное расследование, компании из Велдховена причинен ущерб на сотни миллионов евро.

Газета называет похитителями высокопоставленных сотрудников научно-исследовательского отдела ASML. Шпионы в течение нескольких лет имели доступ к внутренним сетям в офисе компании в США. Украденная корпоративная информация позднее была передана в Китай, отмечает издание. При этом в самой ASML "не выявили доказательств причастности китайского правительства", цитирует газета заявление компании.

Материнская компания конкурента ASML получает господдержку от КНР

К краже, по данным издания, причастен конкурент ASML - компания XTAL, основанная в 2014 году, пишет издание. Сотрудники фирмы-конкурента воспользовались похищенными данными для того, чтобы спустя год привлечь к себе ряд крупных клиентов ASML. В декабре 2018 года XTAL подала заявление о банкротстве.

Материнской компанией XTAL является китайская Dongfang Jingyuan, утверждает газета. По информации издания, она связана с министерством науки и техники КНР и получает государственную поддержку от властей страны для укрепления позиций Китая на рынке микроэлектроники, в частности в тех областях, где компания из Нидерландов является мировым лидером.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр