Calendar Icon

Десятки тысяч венесуэльцев требуют отставки Николаса Мадуро

11.04.2019 12:20

По данным ООН, около семи миллионов жителей Венесуэлы нуждаются в гуманитарной помощи. Это почти четверть населения страны.Десятки тысяч активистов вышли в среду, 10 апреля (местное время. - Ред.), на улицы городов Венесуэлы, чтобы в очередной раз потребовать отставки главы государства Николаса Мадуро.

На демонстрации в Каракасе временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал своих сторонников "не останавливаться" и "продолжать борьбу за свободу страны". Акции протеста, проходящие в десятках городов Венесуэлы, оппозиция называет "Операцией Свобода".

Пятый блэкаут в Венесуэле с начала 2019 года

Очередную вспышку недовольства населения вызвало, кроме прочего, новое массовое отключение электричества 9 апреля, ставшее в Венесуэле пятым по счету блэкаутом с начала 2019 года.

"Причиной гуманитарной катастрофы было не землетрясение, не ураган и не война, а коррупция, недееспособность, разрушение правопорядка и, в конечном итоге, установление диктатуры", - написал Гуайдо на следующий день на своей странице в Twitter.

По данным ООН, на сегодняшний день около семи миллионов жителей Венесуэлы не получают полноценного питания и не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Это 24 процента населения страны.

Выступление вице-президента США Майка Пенса на заседании Совбеза ООН по Венесуэле

На внеочередном заседании Совбеза ООН, посвященном положению в Венесуэле, вице-президент США Майк Пенс 10 апреля призвал страны-члены организации признать Хуана Гуайдо "законным президентом Венесуэлы" и пообещал выделить стране гуманитарную помощь в размере 60 миллионов долларов.

При этом политик подчеркнул необходимость смены власти в Венесуэле, которая, по словам Пенса, должна быть достигнута дипломатическим путем и через экономические санкции. Однако ни одну опцию нельзя полностью исключать, отметил Пенс.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал выступление Пенса "расистским", "высокомерным" и "смехотворным", пишет венесуэльская газета El Universal.

В то же время посол США в Венесуэле Эллиот Адамс во время визита в Испанию и Португалию в четверг, 11 апреля, заявил, что в ближайшее время в Вашингтоне будут приняты определенные решения по поводу деятельности испанской нефтяной компании Repsol в Венесуэле, сообщает информагентство Reuters.

Политический кризис в Венесуэле

С начала года Венесуэла находится в глубоком политическом и социальном кризисе. После вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок 22 января в стране начались активные политические протесты. Днем позже председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

На сегодняшний день легитимность лидерства Гуйадо признали большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств. В апреле законодательное собрание Венесуэлы, по-прежнему выступающее на стороне Мадуро, лишило Гуайдо депутатской неприкосновенности.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DWдля | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр