Calendar Icon

ООН обеспокоена арестом своего эксперта в Тунисе

13.04.2019 17:50

Прокуратура Туниса выдала ордер на арест эксперта ООН, занимающегося вопросом нарушения эмбарго на поставку оружия в Ливию. Местные власти утверждают, что Монсеф Картас задержан по подозрению в шпионаже.Организация Объединенных Наций выразила "серьезную озабоченность" тем, что тунисские власти арестовали гражданина Туниса и Германии Монсефа Картаса - эксперта ООН, который занимался вопросом нарушения эмбарго на поставку оружия в Ливию. Об этом официальный представитель организации Стефан Дуяррич заявил 12 апреля.

Картас и еще один бывший тунисский сотрудник ООН были задержаны 26 марта в столичном аэропорту, как утверждают местные власти, по подозрению в шпионаже. 11 апреля прокуратура выдала ордер на их арест. Тем самым, был нарушен дипломатический иммунитет Картаса как эксперта ООН, подчеркнул Дуяррич.

По его словам, ООН обратилась к властям Туниса, чтобы "выяснить причины задержания", однако до сих пор не получила никакого "адекватного ответа". В конце марта министр внутренних дел Туниса заявил, что при задержании у Картаса были обнаружены секретные документы, содержащие конфиденциальные данные, разглашение которых может угрожать национальной безопасности. Кроме того, по словам министра, было найдено оборудование для прослушивания и создания помех в каналах связи.

В посольстве ФРГ заявили, что добиваются консульского доступа и прояснения ситуации.

Монсеф Картас был в 2016 году включен в экспертную группу ООН, изучающей нарушения запрета на поставку оружия в Ливию. Первоначально эмбарго было введено НАТО в рамках международной военной операции против ливийского правителя Муамара Каддафи.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр