Calendar Icon

Арабские государства поддержат военное правительство Судана

14.04.2019 09:00

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направят в Судан гуманитарную помощь. Эр-Рияд также заявил о содействии мерам военного совета в Хартуме.Новое военное правительство Судана получит поддержку со стороны арабских государств. Саудовская Аравия будет содействовать политике военного совета в Хартуме и направит Судану гуманитарную помощь, сообщило в субботу, 13 апреля, правительственное Саудовское агентство печати. В частности, речь идет о поставках нефтепродуктов, пшеницы и медикаментов.

В свою очередь ОАЭ предложили военному правительству Судана начать переговоры по вопросу гуманитарных поставок. В Абу-Даби также приветствовали назначение главой военного совета генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана Абдулрахмана.

Переходный период - не более двух лет

Накануне в телеобращении 13 апреля аль-Бурхан заявил об отмене комендантского часа и распорядился выпустить на свободу политических заключенных, арестованных в ходе протестов последних месяцев. Ответственные за гибель протестующих предстанут перед судом, подчеркнул глава военного совета Судана. Он также пообещал, что переходный период после свержения президента Омара аль-Башира будет продолжаться не более двух лет. После консультаций с оппозицией власть будет передана вновь созданному гражданскому правительству, добавил аль-Бурхан.

Военные объявили 11 апреля о захвате власти в Судане. Они ввели режим чрезвычайного положения в стране на три месяца. Главой новой администрации стал министр обороны Судана Авад бен Ауф. В ночь на 13 апреля бен Ауф объявил о своей отставке и назначил своим преемником аль-Бурхана.

Свергнутый президент - под домашним арестом

Свергнутый президент Судана 75-летний Омар аль-Башир находится под домашним арестом. Массовые протесты против него начались в декабре прошлого года. Изначально активисты выступали против резкого повышения цен на хлеб, но вскоре гнев демонстрантов оказался направлен против авторитарно правящего страной президента.

Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 году после путча. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объявил его в розыск по подозрению в совершении военных преступлений и организации геноцида в суданской провинции Дарфур. По данным Организации Объединенных Наций, с начала конфликта в Дарфуре в 2003 году погибли 300 тысяч человек. Новые суданские власти заявили, что не выдадут суду свергнутого президента.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложениеDW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр