Calendar Icon

Отец Ассанжа призвал власти Австралии запросить экстрадицию сына

14.04.2019 12:50

Отец основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа шокирован состоянием сына, арестованного в Лондоне.Отец основателя платформы WikiLeaks Джулиана Ассанджа Джон Шиптон призвал власти Австралии запросить экстрадицию его сына из Великобритании. "Департамент иностранных дел и премьер-министр должны все взвесить и что-то сделать. Можно найти решение, которое удовлетворит всех", - говорится в его обращении, опубликованном в воскресенье, 14 апреля, австралийскими СМИ, в частности, газетой Sunday Herald Sun.

По данным Шиптона, уже состоялись консультации между одним из сенаторов и высокопоставленным сотрудником МИД Австралии по вопросу возможного возвращения его сына на родину.

"Шокирован" состоянием Ассанжа

Он также отметил, что потрясен внешним видом и состоянием здоровья сына при его аресте в Лондоне несколько дней назад. "Мне 74 года, и я выгляжу лучше его, а ему 47. Это такой шок", - заявил отец Ассанжа, который, по данным СМИ, приезжал каждое Рождество к нему в посольство Эквадора в Лондоне. Шиптон также отметил, что на протяжении многих месяцев его сын "жил как заключенный в тюрьме строгого режима". "Он даже не мог пойти в туалет. Там были камеры, наблюдавшие за каждым его движением", - добавил он.

Между тем 12 апреля премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Ассанж не может рассчитывать на "особое отношение" к себе со стороны его родной страны.

Ассанж арестован в Лондоне

11 апреля полиция Великобритании арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Полицейские представили ордер, выданный в июне 2012 года за неявку разоблачителя на судебное заседание по повестке. Южноамериканское государство, в диппредставительстве которого укрывался основатель Wikileaks, лишило его убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. При этом Лондон предоставил Кито гарантии того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может угрожать смертная казнь, заявил президент Эквадора Ленин Морено.

Между тем лондонская полиция подтвердила, что Ассанжа арестовали также и на основании официального запроса США о его экстрадиции. В Соединенных Штатах основателя Wikileaks обвиняют в сговоре с Челси Мэннинг, которая предоставила ему данные об операциях США в Ираке и Афганистане и уже была осуждена за это. Конкретно Ассанжу ставится в вину хакерское нападение на правительственную компьютерную сеть в 2010 году и хищение секретной информации, сообщает AFP. За это преступление, по информации Минюста США, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

С 2012 года в посольстве Эквадора

Убежище Ассанжу из гуманитарных соображений предоставил в 2012 году тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа. Его преемник Ленин Морено обвинил активиста-расследователя во вмешательстве во внутренние дела Эквадора. В последнее время были обнародованы документы, из которых следует, что Морено и его семья якобы вовлечены в коррупционные схемы и отмывание денег. По мнению президента Эквадора, информация идет от WikiLeaks.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр