Calendar Icon

Восстановление Нотр-Дама: сумма собранных средств и прогнозы насчет реконструкции

17.04.2019 10:25 (Обновлено 17.04.2019 в 10:28)

Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что пострадавший в результате пожара собор Нотр-Дам можно восстановить в течение пяти лет.

Об этом Макрон заявил в телевизионном обращении к гражданам, пишет Le Figaro.

"Пожар в Нотр-Даме напоминает нам, что наша история никогда не останавливается. У нас всегда будут проблемы, которые нужно преодолеть. То, что мы считаем неразрушимым, также может быть разрушено. Мы - народ созидателей и нам многое предстоит восстановить. Мы восстановим Нотр-Дам еще красивее. Я хочу, чтобы это было сделано за пять лет", - заявил президент Франции.

Нотр Дам намерены восстановить

На реконструкцию собора собрано уже более 700 млн. евро. Среди самых известных меценатов: L'Oreal, Artemis, Fitch, Vinci и Apple, - сообщает Reuters.

"Мэр Парижа Анна Идальго заявила, что городской бюджет пожертвует 50 миллионов евро. Также гендиректор Apple Тим Кук пообещал на восстановление неуказанную сумму", - говорится в сообщении.

Также семья бизнесмена-миллиардера Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy решили пожертвовать 200 млн евро, чтобы помочь отремонтировать Нотр-Дам.

Последние 28 млн долл. поступили от французских миллиардеров Марка Ладрейта (Marc Ladreit), Мартина (Martin) и Оливье Буиг (Olivier Bouygues) и финансовой группы Crédit Agricole. Практически столько же пожертвовала компания косметики L'Oreal.

Европейский Центральный банк заявил, что пожертвует 9 миллионов евро.

Как сообщил журнал The Atlantic, в 2010 году американский профессор и историк архитектуры Эндрю Тэллон, умерший в ноябре 2018 года, успел создать точную виртуальную 3D-модель собора Парижской Богоматери, которую теперь можно использоваться для восстановления этого памятника.

Информация, которую удалось собрать специалистам в 2010 году, будет иметь неоценимое значение для реставраторов, которые займутся реконструкцией собора, считают коллеги Тэллона.

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, который продолжался более 12 часов. Зданию нанесен значительный ущерб: обрушился его шпиль, крыша, колонны в нефе и часы.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости