Calendar Icon

Правительство Ливии выдало ордер на арест генерала Хафтара

19.04.2019 04:50

Командующего Ливийской национальной армией и его подчиненных обвиняют в совершении авианалетов на жилой квартал в ливийской столице.Ливийское правительство национального согласия (ПНС), признанное международным сообществом, в четверг, 18 апреля, выдало ордер на арест генерала Халифы Хафтара, который ведет наступление на Триполи. Военная прокуратура санкционировала арест командующего Ливийской национальной армией и его шести подчиненных. Их обвиняют в совершении авианалетов на жилой квартал в ливийской столице.

В Совбезе ООН не смогли прийти к единой позиции

В этот же день члены Совета Безопасности ООН вновь не смогли выработать единую позицию по конфликту в Ливии. Россия и Соединенные Штаты отклонили проект британской резолюции по конфликту в североафриканской стране. Так, недовольство Москвы вызвал пункт, возлагающий ответственность за последние вспышки насилия на генерала Хафтара. Официальный представитель ООН в Ливии Гассан Саламе предупредил об угрозе дальнейшей эскалации насилия.

Глава МВД Ливии обвинил Париж в поддержке Хафтара

Между тем глава ливийского МВД Фатхи Али Башага обвинил Париж в поддержке Халифы Хафтара. Ведомство прекращает все отношения с Францией, добавил министр. В свою очередь, французский МИД расценил обвинения как "совершенно необоснованные".

Наступление на Триполи

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар в начале апреля начал наступление на Триполи. Генерал, поддерживающий парламент в Тобруке на востоке страны, стремится свергнуть правительство национального согласия Фаиза Сараджа.После начала военного конфликта в Ливии Евросоюз вывел из этой страны своих сотрудников. Представители Миссии по приграничной помощи EUBAM эвакуированы в Тунис.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами боев между повстанцами Хафтара и силами ПНС стали свыше 200 человек, еще не менее 900 получили ранения. По информации Международной организации по миграции (IOM), более 25 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

75-летний генерал Халифа Хафтар является бывшим соратником Муамара Каддафи, пришедшего к власти после свержения монархии в 1969 году и убитого в 2011 году.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр