Calendar Icon

Суд признал незаконными мусорные протесты в Архангельске

19.04.2019 20:40

Участники протестов против ввоза столичного мусора в Поморье, которых уже оштрафовали более чем на 700 тысяч рублей, хотят обжаловать приговор.Октябрьский районный суд Архангельска в пятницу, 19 апреля, признал незаконными митинг и демонстрацию против ввоза в регион столичного мусора. Об этом корреспонденту DW сообщил организатор протестной акции 7 апреля в Архангельске Юрий Чесноков. По его словам, активисты добивались согласования места для митинга, но администрация города оказала, не предложив альтернативы.

"До последнего мы не знали, согласует ли администрация митинг. Заявку мы подали вовремя, но городские власти тянули время и попросту не давали ответ", - говорит Юрий Чесноков. В результате полиция задержала участников протеста во время митинга и демонстрации и привлекла их к административной ответственности. Суммарно 21 участник получил штрафы на сумму более 700 тысяч рублей и 290 часов общественных работ, пояснил активист.

Решение суда организаторы акции планируют обжаловать в областном суде.

На митинги 7 апреля в Архангельске вышли, по оценкам СМИ, от 3 до 5 тысяч человек. Они требовали остановить строительство мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес, куда планируется ввезти бытовые отходы из Москвы и других регионов России. Кроме того, призывали отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Уголовное дело против экоактивистов

На самой станции Шиес, которая находится в 500 километрах от Архангельска, ранее задержали троих активистов, пояснил DW Александр Песков, активист движения "Поморье не помойка". Фигурантами уголовного преследования стали трое: Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц и Андрей Старковский. Они обвиняются в причинении вреда средней тяжести здоровью экскаваторщика Алексея Козлова после конфликта с в ночь с 14 на 15 марта. Предположительно, Козлов попытался сдвинуть ковшом вагончик с активистами, в результате чего завязался конфликт, и Козлова госпитализировали с ссадинами и ушибами.

По решению суда экоактивисты остаются на свободе, но с ограничениями. Так, Андрею Старковскому запретили пользоваться интернетом и приближаться ближе, чем на километр, к станции Шиес.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложениеDW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр