Calendar Icon

В Украине в мае снизят цену на газ для населения

23.04.2019 03:30

"Нафтогаз" и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.Правительство Украины договорилось с "Нафтогазом" о снижении цены на газ для населения. Соответствующее сообщение появилось на сайте компании в понедельник, 22 апреля. Понижения цены стоит ожидать уже в мае.

"По поручению Кабинета министров Украины "Нафтогаз Украины" совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за за 1000 куб. метров (конечная розничная цена)", - говорится в сообщении.

Компания "Нафтогаз" 1 ноября 2018 года повысила цены на газ до 8549 гривен за 1000 куб. метров. Это объяснялось договоренностями, достигнутыми с Международным валютным фондом (МВФ). Корректировка цен на газ для потребителей была "критическим условием сотрудничества" с МВФ, отмечал премьер-министр Владимир Гройсман. "Это обязательство Украина взяла на себя еще в 2008 году. Не выполнить его сейчас - вернуться в дефолт и во времена гиперинфляции", - указывал он.

Между тем в марте глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что российский концерн "Газпром" начал уведомлять о прекращении транзита газа через территорию Украины с начала 2020 года. В "Газпроме" пока не прокомментировали эту информацию. Ранее министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что власти ее страны получили от "Газпром-экспорта" письмо, в котором российский концерн сообщал о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр