Calendar Icon

Бывший советник Трампа даст показания в Конгрессе США

23.04.2019 08:50

Экс-юрисконсульт Белого дома Дон Макган является важным свидетелем того, что Трамп препятствовал органам юстиции, считает глава юридического комитета Палаты представителей.Бывший ведущий юрисконсульт Белого дома Дон Макган даст показания в Конгрессе США о возможном препятствовании президента Дональда Трампа расследованию скандала вокруг вмешательства России в американские выборы 2016 года. Юридический комитет Палаты представителей пригласил Макгана выступить 21 мая, сообщил в понедельник, 22 апреля, председатель комитета Джерролд Надлер.

До 7 мая - письменные показания

Макгана также обязали до 7 мая предоставить необходимую информацию в письменном виде. По словам Надлера, доклад спецпрокурора Роберта Мюллера содержит существенные доказательства того, что Трамп, в частности, препятствовал правосудию и Макган является важным свидетелем этих мер. Теперь обязанность Конгресса - определить все неправомерные действия Трампа и принять решение о дальнейших действиях парламента как контролирующего органа в соответствии с конституцией, добавил Надлер.

В опубликованном 18 апреля в неполной версии докладе Роберта Мюллера констатируется отсутствие доказательств незаконного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией, но спецпрокурор заключил, что команда Трампа явно надеялась выгадать от вмешательства России. Доклад также не освобождает Трампа со всей ясностью от обвинений в том, что он чинил препятствия органам юстиции.

Трамп поручил Макгану добиться увольнения Мюллера

В частности, в нем содержится информация о том, что в июне 2017 года Трамп поручил Макгану потребовать от министерства юстиции увольнения Мюллера. Макган это распоряжение не выполнил.

Трамп заявил, что доклад Мюллера полностью оправдал его. В свою очередь демократы считают, что этот документ подтверждает факт "нечестного" и "неморального" поведения президента. Они настаивают на обнародовании полной версии доклада Мюллера не позднее 1 мая. Конгрессмены-демократы хотят 23 мая лично допросить Роберта Мюллера. Подавляющее большинство республиканцев отказывается критиковать Трампа.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр