Calendar Icon

Кандидат в главы Еврокомиссии против "Северного потока-2". А Берлин?

24.04.2019 18:15

Немецкий консерватор Манфред Вебер, претендующий на пост председателя Еврокомиссии, выступил против нового газопровода и тем самым против линии канцлера. DW - об отношении правительства ФРГ к "Северному потоку-2".Намерение немецкого кандидата от правоцентристской Европейской народной партии на пост председателя Еврокомиссии (ЕК) Манфреда Вебера (Manfred Weber) в случае своего избрания остановить реализацию газопроводного проекта "Северный поток-2" поставило правительство Германии в двусмысленное положение.

Дело в том, что Вебер - представитель Христианско-социального cоюза (ХСС), то есть одной из двух консервативных партий правительственной коалиции Ангелы Меркель (Angela Merkel) и главный кандидат немецких консерваторов на предстоящих 26 мая выборах в Европарламент. Но, в отличие от него, канцлер относится к проекту "Северный поток-2" положительно, пусть и с оговорками. В среду, 24 апреля, эта тема стала первой и главной на правительственной пресс-конференции в Берлине.

"Украинское измерение" будущего газопровода

Вначале заместительница официального представителя канцлера Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) вообще не хотела отвечать на вопросы о планах Вебера, ссылаясь на то, что в ее задачи не входит комментирование высказываний кандидата консерваторов на пост председателя ЕК.

Но журналисты не унимались, спрашивали, не изменилось ли и отношение канцлера к "Северному потоку-2". Нет, не изменилось, ответила Деммер, глава правительства Германии по-прежнему считает сооружение второй очереди газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию отвечающим интересам ЕС и, прежде всего, коммерческим проектом, хотя и имеющим политическое измерение.

Политическое измерение - это газовый транзит через Украину, который может оказаться ненужным после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2". Учитывая, что Киев рискует в таком случае лишиться и транзитных сборов, и рычага сдерживания России, Берлин настаивает на сохранении украинского маршрута доставки газа из России в страны ЕС, причем в значительных объемах.

Поэтому, ответила Деммер на вопрос корреспондента DW, немецкое правительство и "поддерживает усилия Еврокомиссии, которая старается найти решение проблемы украинского транзита на трехсторонних переговорах с Россией и Украиной". Но в чем именно заключается такая поддержка, так и осталось неясным.

Отвечает ли "Северный поток-2" интересам ЕС?

Ответить на вопрос, почему - в отличие от Манфреда Вебера - немецкое правительство считает "Северный поток-2" отвечающим интересам ЕС, Ульрике Деммер также сходу не смогла. Ей на помощь пришла пресс-секретарь министерства экономики и энергетики Анника Айнхорн (Annika Einhorn).

"Мы заинтересованы в том, чтобы потребности Германии и Евросоюза в газе удовлетворялись и впредь, а потребности эти будут расти, - заявила она. - В том числе, и потому, что Германия решила отказаться от атомной и угольной энергетики".

При этом на российском трубопроводном газе для Берлина свет клином не сошелся. Растущие потребности в газе в Германии намерены удовлетворять различными путями, в том числе, напомнила Айнхорн, за счет импорта сжиженного природного газа, для принятия танкеров с которым будут построены специальные терминалы.

Защитники природы не возражают

Нет возражений к проекту "Северный поток-2" и у немецкого министерства по охране окружающей среды, которое обычно крайне сдержанно относится к крупным и экологически рискованным инфраструктурным проектам.

В этот же раз, как заявил пресс-секретарь этого ведомства Габриэль Хауфе (Gabriel Haufe), "немецкие службы, отвечающие за соблюдение экологических норм, были приятно удивлены тем фактом, что участвующие в реализации проекта фирмы предоставили очень обширную и подробную документацию, проявив тем самым высокий уровень информационной прозрачности".

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр