Calendar Icon

Оргкомитет "Чернобыльского шляха" отозвал заявку на проведение акции

25.04.2019 14:20

Устроители акции памяти жертв Чернобыльской катастрофы заявили, что не хотят и не могут платить за услуги милиции.Оргкомитет "Чернобыльского шляха" отзывает заявку на проведение 26 апреля этой традиционной акции памяти жертв Чернобыльской катастрофы. О причинах такого решения организаторы рассказали на пресс-конференции в Минске в четверг, 25 апреля. "Дело не в том, что у организаторов нет денег, мы принципиально отказываемся платить за услуги милиции - они оплачиваются из наших налогов", - заявила Ольга Ковалькова, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", одна из трех заявителей мероприятия. По ее словам, требование властей оплатить услуги милиции является нарушением конституционного права граждан на реализацию их мирного протеста.

"На данный момент мероприятия в ранее заявленном формате не будет. Но это не значит, что "Чернобыльского шляха" в принципе не будет", - сказала Ковалькова. Речь идет о выставках и дискуссиях, которые проводят активисты в рамках Чернобыльской недели.

Накануне власти разрешили провести "Чернобыльский шлях", но за охрану порядка во время акции, как пояснил корреспонденту DW заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, потребовали 5737,05 белорусских рублей (около 2500 евро). Он сообщил, что намерен лично прийти 26 апреля в 18.00 на заявленное место сбора, чтобы объяснить реальную ситуацию тем, кто не узнал об отмене "Чернобыльского шляха".

Порядок оплаты услуг по охране общественного порядка был установлен Советом министров Беларуси 24 января 2019 года. Согласно этому документу, в случае мероприятий с участием более 1000 человек сумма составит 250 базовых величин (6375 белорусских рублей, или 2715 евро). При проведении акций вне установленных властями гайд-парков она умножается на 1,5. Поскольку оппозиционеры просили разрешить шествие и митинг, для них получился двойной тариф.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр