Calendar Icon

Amnesty обвинила коалицию США в гибели 1600 мирных жителей в Ракке

25.04.2019 17:30

Правозащитники отмечают, что авиаудары по оплоту боевиков "Исламского государства" отчасти не были точечными, поэтому не удивительно, что в Ракке погибли сотни гражданских лиц.Авиаудары возглавляемой США международной коалиции по оплоту боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в сирийском городе Ракка привели, по данным правозащитников, к гибели более 1600 мирных жителей. Об этом говорится в докладе, представленном в четверг, 25 апреля, в Лондоне правозащитной организацией Amnesty International (AI) и британской некоммерческой организацией Airwars, которая отслеживает международную воздушную войну против ИГ и других группировок в Ираке, Сирии и Ливии.

Главный консультант AI Донателла Ровера отметила, что авиаудары коалиции США в рамках операции против ИГ частично не были точечными, а многочисленные артобстрелы безо всякого разбора привели к масштабным разрушениям, поэтому "не удивительно, что в результате были убиты и ранены сотни гражданских лиц". Она также сообщила, что в результате бомбардировок в Ракке было разрушено более 11 тысяч зданий.

В докладе сообщается, что, к примеру, вечером 25 сентября 2017 года бомбы разрушили в Ракке пятиэтажный жилой дом, в подвале которого укрывались четыре семьи. В результате погибли 32 человека, в том числе 20 детей. В документе приводятся слова оставшейся в живых женщины, сказавшей, что "самолеты вели бомбардировку и ракеты взрывались круглосуточно, повсюду находились снайперы ИГ, люди едва дышали". По словам женщины, она потеряла все, что для нее было важным - четырех детей, мужа, мать и сестру. Комментируя действия коалиции во главе США, она спросила: "Разве их целью не было освобождение гражданских лиц?"

Призыв к тщательному расследованию

Правозащитники в течение почти двух лет изучали прямые последствия бомбардировок авиации США, Великобритании и Франции в сирийской Ракке, проводя интервью, изучая снимки, сделанные со спутников, посещая разрушенные районы и анализируя видеозаписи. Войска коалиции во главе с США захватили Ракку в октябре 2017 года. До этого джихадисты правили в этом городе на протяжении почти четырех лет.

Правозащитные организации призвали государства, участвующие в коалиции, тщательно расследовать, что случилось не так в ходе операции по освобождению Ракки, поскольку во многих задокументированных случаях речь может идти о нарушении прав человека.

Авторы доклада подчеркивают, что возглавляемая США коалиция должна создать независимый механизм, который впредь позволит ей безотлагательно расследовать возможные нарушения собственными военными, а жертвам и их родственникам должны быть выплачены компенсации.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр