Ученые рассказали, от какой опасной болезни спасает шоколад
Ученые из США заявили, что регулярное употребление шоколада в умеренном количестве снижает риск развития опасной сердечной болезни — мерцательной аритмии.
Так, специалисты Гарвардского университета в сотрудничестве с датскими и канадскими коллегами обнаружили, что риск аритмии сильнее всего снижался у женщин при употреблении 30 граммов шоколада в неделю, у мужчин — при употреблении 60 граммов шоколада в неделю. В первом случае вероятность мерцательной аритмии уменьшалась на 21%, а во втором — на 23%.
Отмечается, что ученые проанализировали сведенья о 55 тыс. датских мужчин и женщин. Выяснилось, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием какао, а именно темного шоколада, позитивно действует на состояние кровеносных сосудов из-за высокой концентрации в продукте флавоноидов.
Как известно, мерцательная аритмия представляет собой большой риск в плане возможного инсульта и ранней смерти человека.