Calendar Icon

Новый закон о коммуналке: какие изменения ждут украинцев уже с 1 мая

29.04.2019 23:18 (Обновлено 29.04.2019 в 23:21)

В Украине с 1 мая полноценно заработает коммунальная реформа. В силу вступит закон о коммерческом учете коммунальных услуг и новый базовый закон о ЖКУ. Его приняли еще в конце 2017. Но наиболее революционные изменения становятся действующими именно от 1 мая.

Украинцы могут столкнуться с такими новациями, как пеня, штрафы, проверки и даже отключение. Как сообщает ТСН, нововведения дают больше возможностей для поставщиков. Их право прекращать поставки услуги, обращаться в суд и штрафовать теперь прописаны в законе. Также бремя оплаты потерь внутри дома перекладывают на потребителей.

Трубы в доме – ваша ответственность. За дырки и латание этих труб платите вы. За все, что вытечет из них по дороге до вашей квартиры, тоже. А вот коммуникации, проложенные к дому, обслуживают коммунальщики за свой счет.

С индивидуальным потребителем все иначе. Каждый владелец квартиры отдельно заключает договор с водо-газо-електропостачальником. И если вы с соседями договоритесь: за все трубы до крана в вашей квартире – отвечать поставщик. И здесь есть несколько неприятных сюрпризов. Все, кто, начиная с 20 мая, не успеет заплатить за коммуналку, будут получать пеню. 0,01 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Избежать пени можно, если докажете, что зарплату задерживают или государство несвоевременно выдала субсидию. В новом законе также прописан механизм борьбы со злостными должниками. К тому же, до украинцев могут прийти проверяющие, чтобы сверить квартирный или загальдомовий счетчик. Если не впустите - опять могут отключить.

Что касается абонплаты, то есть и угроза, если вы заключили индивидуальный договор с поставщиком услуг. Каждый поставщик имеет право взимать с вас плату за абонентское обслуживание".

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр