Calendar Icon

Исследователи обнаружили самый древний след человека: хранился на дне озера

30.04.2019 08:03

В Южной Америке археологам удалось обнаружить самый древний след человека. След, которому предположительно порядка 15 000 лет, на сегодняшний день считается самым старым из когда-либо обнаруженных на территории американского континента.

Древнейший след от ноги человека был найден на месте высохшего озера Осорно, находящегося в Чили.

Сотрудница отдела палеонтологии университета и главный автор исследования Карен Морено отметила, что "понемногу в Южной Америке начинают появляться следы человеческого присутствия, но это — самый древний след во всей Америке".

След человека, которому, по подсчетам специалистов, оказалось около 15 тыс. лет, был найден в 2010 году студентом Чилийского университета Austral de Chile. Исследованием данной находки занялись ученые университета, в том числе палеонтолог Карен Морено, являющаяся куратором исследования.

Она сообщила, что вблизи находки также были обнаружены кости животных. Для подтверждения принадлежности следа именно человеку, а также определения приблизительного возраста ископаемого у ученых ушел ни один год.

Через несколько лет ученые пришли к выводу, что найденные следы относятся к позднему Плейстоцену — эпохе четвертичного периода, начавшейся 2,588 миллионов лет назад и закончившейся 11,7 тысяч лет назад.

По словам археологов, удалось установить возраст находки, благодаря органическому растительному материалу, извлеченному из места раскопок.

Ученые отметили, что в тех же слоях почвы были найдены каменные орудия, которые можно считать дополнительным свидетельством того, что в Южной Америке в то время уже жили люди. Ранее чилийским археологам уже удалось найти человеческий след возрастом 14,6 тысяч, но в научном сообществе продолжались споры о времени заселения континента.

Самые древние следы наших предков, возраст которых оценивается в 3,5 миллионов лет, были обнаружены в Танзании.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр