Calendar Icon

В Госдуме призвали подготовить "список Бутиной"

30.04.2019 08:55

Депутаты Госдумы обратились к министру иностранных дел РФ с просьбой создать список чиновников США, причастных к вынесению приговора Марии Бутиной.По информации газеты "Известия", депутаты Госдумы направили запрос министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, призвав инициировать создание списка должностных лиц США, организовавших процесс по делу гражданки России Марии Бутиной. В "список Бутиной" должны быть включены американские чиновники, "причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ", цитирует издание во вторник, 30 апреля, письмо депутатов. Инициатором обращения выступил депутат КПРФ Валерий Рашкин.

"Угроза попадания в "список Бутиной" должна со временем начать отрезвлять иностранных чиновников", - считают депутаты. Далее они утверждают, что задержанная в США россиянка была вынуждена признать свою вину "под беспрецедентным давлением и в антигуманных условиях заключения" под угрозой назначения "огромного тюремного срока".

Отец Марии Бутиной в интервью "Известиям" призвал власти России принять ответные меры на вынесение приговора, являющегося "вопиющей несправедливостью". "Ее приговорили заранее, именно как российскую гражданку. Любой другой иностранец не получил бы такого срока", - уверен Валерий Бутин.

Приговор Марии Бутиной

26 апреля Федеральный суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы. Сразу после отбытия срока россиянка будет незамедлительно депортирована на родину, сообщил судья. Перед вынесением приговора Бутина, признавшая себя виновной в заговоре против Соединенных Штатов, выразила суду глубокое сожаление в содеянном и попросила о снисхождении.

Марию Бутину арестовали в июле 2018 года по обвинению в фактической работе иностранным агентом в США без соответствующей регистрации как минимум с 2015 года. По мнению следствия, отношения, которые россиянка налаживала с американскими политиками во время пребывания в США, в дальнейшем могли использоваться Москвой для продвижения своих интересов. В МИД РФ отвергли обвинения, заявив, что "ФБР выполняет политический заказ". В декабре 2018 года обвиняемая признала свою вину в нанесении ущерба интересам США и согласилась сотрудничать со следствием, отказавшись от возможности обжалования приговора.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр