Calendar Icon

Как узнать, какую еду можно есть по истечении срока годности

Есть ряд продуктов, которые безопасно употреблять в пищу спустя несколько недель, месяцев и даже лет после истечения срока годности.

Об этом рассказала ведущий специалист по продуктам, профессор Джудит Эванс.

Отмечается, что только в Великобритании каждый год выбрасывают миллионы тонн просроченных продуктов, хотя часть из них безопасно использовать в пищу еще несколько дней, а то и месяцев.

Причина этого в том, что магазины используют даты "показывать до" и "годен до", чтобы чередовать продажу молочных продуктов, рыбы, мяса и салатов, которые могут вызвать сильное пищевое отравление.

Из-за этого 7,3 млн тонн овощей, хлеба, сушеных продуктов, фруктов выбрасываются преждевременно, из-за истечения срока годности на ярлыках, хотя по факту продукты еще можно реализовать, - с этой целью некоторые европейские супермаркеты даже начали убирать ярлыки с таких продуктов, чтобы избежать напрасных потерь сельских хозяйств.

Прежде всего, речь идет о яйцах, сотни миллионов которых каждый год выбрасывают, хотя они могут быть пригодными в пищу еще несколько недель после срока "годен до". Чтобы проверить свежесть яиц, нужно опустить их в воду. Когда они начинают портиться, то выделяют газ, и всплывут на поверхность. В обратном случае их еще можно есть.

Сыр тоже часто можно есть еще несколько дней, недель, а иногда и через пару месяцев, особенно, если это касается твердых сортов, - с них можно просто срезать видимую плесень.

Мягкие сыры хранятся не так долго, но без доступа воздуха тоже хранятся дольше. Если упаковка не была открыта, то неделю после истечения срока годности их точно можно есть.

Хлеб может храниться около недели после истечения срока "годен до" при правильном хранении в комнатной температуре, а если его положить сразу в холодильник, то может выдержать и полгода.

Если булку покрыла синяя плесень, ее можно срезать, охватив несколько сантиметров вокруг пятна. Если плесень черная, - всю буханку нужно сразу выбросить.

Картошка съедобна еще несколько недель после сроков на этикетках, пока внутри она твердая и имеет кремовый цвет. Если картофелина стала зеленоватой снаружи и пустила ростки, ее можно просто обрезать.

Даже мягкий картофель пригоден в пищу, однако, уже имеет худшие вкусовые показатели.

Макароны и рис можно хранить месяцами, а то и годами, если они запечатаны и пребывают в сухом месте. На них маловероятно образование бактерий и плесени, хотя со временем может испортиться вкус.

Для сырой пасты и коричневого риса показатели хранения куда хуже и составляют всего несколько недель.

Консервированные помидоры и бобы при хранении в темном месте могут быть пригодны еще более года после срока "годен до", но для этого банка должна быть запечатанная и целая, без вмятин и повреждений.

После открытия банки продукты можно хранить в запечатанном контейнере в холодильнике до образования странных запахов или плесени.

Масло и молоко можно заморозить, чтобы они хранились несколько месяцев, при этом, чем меньше жирность, тем дольше молочная продукция может сохраниться, если не была распечатана.

Испорченное молоко имеет кислый вкус, становится водянистым и имеет комки.

Мясо и рыба должны храниться не более суток после истечения срока годности, и в этом плане нельзя рисковать, поскольку там могут образоваться бактерии, в частности, сальмонелла.

Испорченное красное мясо имеет плохой запах, местами коричневый или серый цвет, - его надо немедленно выбрасывать. Осторожность также стоит проявлять с обработанным мясом, вареным, печенным в пирогах.

При этом, копченная рыба может храниться до трех дней в холодильнике.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости