Calendar Icon

Президент Шри-Ланки призвал ИГ оставить его страну в покое

01.05.2019 12:25

Майтрипала Сирисена полагает, что боевики ИГ перешли на новую стратегию - нападения на небольшие страны. Президент опасается, что джихадисты могут совершить новые теракты в Шри-Ланке в ближайшие дни.Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена не исключил, что кровопролитные теракты в его стране, совершенные на Пасху по западному календарю, планировались за границей и призвал джихадистскую группировку "Исламское государство" (ИГ) оставить его страну в покое. В интервью британскому телеканалу Sky News в среду, 1 мая, глава государства выразил мнение, что ИГ могли перейти на новую стратегию - нападения на небольшие страны.

По словам Сирисены, власти Шри-Ланки знают о "небольшой группе" граждан страны, которые на протяжении последних десяти лет выезжали за границу для обучения в ИГ. Он также сообщил, что, по данным расследования, взрывные устройства, от которых в пасхальное воскресенье погибли более 250 человек, в том числе 40 иностранцев, были изготовлены в Шри-Ланке.

Власти Шри-Ланки отменили первомайские митинги и шествия

Источник в правительстве Шри-Ланки сообщил в интервью агентству Reuters, что силовые структуры остаются в состоянии повышенной готовности, поскольку джихадисты могут совершить новые теракты перед священным для мусульман месяцем Рамадан, начинающимся в ближайший понедельник.

Крупные политические партии Шри-Ланки по соображениям безопасности отменили традиционные первомайские митинги.

29 апреля медиасеть ИГ опубликовала видеопослание, в котором бородатый мужчина, похожий на лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, заявляет, что нападения в Шри-Ланке стали ответом ИГ на потерю последнего бастиона в Сирии - города Багхуз.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,05 грн./литр
А-95+30,03 грн./литр
А-9528,58 грн./литр
А-9227,54 грн./литр
ДТ27,82 грн./литр
LPG12,54 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости