Calendar Icon

Основатель Wikileaks Ассанж приговорен к 50 неделям тюрьмы

01.05.2019 14:45

Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Основатель Wikileaks опасается экстрадиции в США, где его хотят судить за публикацию секретных документов.Основатель разоблачительной интернет-платформы WikiLeaks Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог. Такое решение вынес суд в Лондоне в среду, 1 мая.

47-летний уроженец Австралии был задержан британской полицией у посольства Эквадора 11 апреля после того, как власти этой латиноамериканской страны лишили его политического убежища и принудили покинуть здание эквадорской дипмиссии, где он укрывался с 2012 года. Ассанж бежал в посольство Эквадора, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного в этой стране дела об изнасиловании.

Угроза экстрадиции в США

Джулиан Ассанж опасался, что Швеция экстрадирует его в США, где его хотят судить за публикацию сотен тысяч секретных военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане. Адвокат Ассанжа заявил в лондонском суде, что его подзащитному пришлось скрыться от властей, поскольку он не может рассчитывать на справедливый судебный процесс в США.

Прокуратура Швеции в мае 2017 года прекратила расследование в отношении Ассанжа. Однако адвокат предполагаемой жертвы изнасилования сообщил, что его подзащитная ходатайствовала о возобновлении дела против Ассанжа.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости