Calendar Icon

ООН раскритиковала расследование трагедии в Одессе 2014 года

02.05.2019 16:55

Власти Украины не провели безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования гибели людей в ходе беспорядков и пожара 2 мая 2014 года в Одессе, заявила мониторинговая миссия ООН.Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) раскритиковала расследование гибели десятков человек в ходе уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов, произошедших ровно пять лет назад в Одессе. "ММПЧУ с обеспокоенностью отмечает, что власти не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года", - заявила организация в четверг, 2 мая, в Одессе.

В заявлении подчеркивается, что до сих пор в Одессе никто не привлечен к ответственности за гибель людей. "Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие - на этапе судебного разбирательства", - отметила далее организация, сделав вывод об "отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности".

Кроме того, ввиду возможной причастности правоохранительных органов к трагедии расследование полицией "может не соответствовать критериям независимости и непредвзятости", указывается в заявлении.

В МВД Украины сообщили о вынесении одного приговора

Между тем в пятую годовщину трагедии первый замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил о вынесении одного приговора по одному из уголовных дел в отношении лица, признавшего вину по статье о создании незаконных вооруженных формирований или участии в их деятельности. Еще три обвинительных акта, по словам Ярового, направлены в суд.

Кроме того, с 2017 года по настоящее время 1109 человек допрошены в качестве свидетелей трагических событий в Одессе, обработаны более 1,5 тысячи видеофайлов совокупным объемом более 2 Тб, указал далее замминистра.

Памятные мероприятия в Одессе

В пятилетнюю годовщину трагедии в Одессе проходят памятные мероприятия. Порядок обеспечивают около 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Акции на Куликовом поле проходят спокойно, в них участвуют около 200 человек, сообщил Сергей Яровой. Вход на Куликово поле и Соборную площадь временно ограничен. На въезде в Одессу с 1 мая контролируется автотранспорт.

В ходе массовых беспорядков и пожара в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек, более 200 были ранены. По данным следствия, беспорядки были организованы и спланированы.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр