Calendar Icon

Boeing знал о проблемах в системе 737 MAX с 2017 года

06.05.2019 10:00

Инженеры Boeing за год до авиакатастрофы лайнера 737 MAX в Индонезии выявили сбои в системе предупреждения о датчиках, контролирующих угол атаки. Концерн счел, что это не влияет на безопасность.Инженеры американского производителя авиационной техники Boeing выявили проблемы в программном обеспечении самолетов семейства 737 MAX еще в 2017 году. Такие данные следуют из заявления концерна, обнародованного в воскресенье, 5 мая.

Речь идет о сбоях в системе предупреждения пилотов о неисправных датчиках, которые контролируют угол атаки. По мнению специалистов Boeing, обнаруженная проблема "не оказывала отрицательного влияния на безопасность или эксплуатацию самолета".

Крушения Boeing 737 MAX в Индонезии и Эфиопии

В октябре 2018 года в Индонезии разбился самолет Boeing 737 MAX 8. Воздушное судно индонезийской авиакомпании Lion Air направлялось из Джакарты в Панкалпинанг, связь с самолетом была потеряна через 13 минут после взлета. На борту находились 181 пассажир и 8 членов экипажа.

10 марта 2019 года самолет того же типа авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший в Найроби, упал вскоре после вылета из Аддис-Абебы. Погибли все 149 пассажиров и 8 членов экипажа.

Появление системы MCAS вызвано изменением конструкции самолета

Обе катастрофы могли быть связаны с работой системы улучшения характеристик маневрирования по тангажу (MCAS). Она появилась в связи с установкой на самолетах семейства MAX двигателей большей мощности и большего диаметра, чем на предыдущей модели Boeing 737-800 NG. Конструкторам пришлось укоротить крепление двигателей, а сами турбины разместить впереди у крыла.

В результате поменялась аэродинамика самолета. При взлете двигатели развивают такую тягу, что самолет опасно задирает нос, и это приводит к угрозе срыва потока и сваливания машины. Датчики MCAS должны контролировать скорость лайнера и угол атаки и в случае превышения последним определенного уровня автоматически опускают нос самолета.

Массовый запрет эксплуатации 737 MAX и падение прибыли Boeing

Многие государства, среди них страны Евросоюза, США, Китай, а также Россия, запретили своим авиакомпаниям эксплуатировать Boeing 737 MAX до окончания расследования, либо вовсе закрыли свое небо для полетов самолетов этого типа.

В первом квартале текущего года оперативная прибыль Boeing снизилась на 21 процент из-за проблем, вызванных катастрофами самолетов семейства MAX. Финансовые прогнозы на весь 2019 год были аннулированы.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр