Calendar Icon

В Мьянме досрочно освобождены два журналиста Reuters

07.05.2019 10:20

Репортеры, расследовавшие обстоятельства убийств представителей народа рохинджа и приговоренные к семилетнему сроку, вышли из тюрьмы по амнистии после более полутора лет заключения.После длившегося более 500 дней тюремного заключения в Мьянме освобождены два журналиста информационного агентства Reuters, приговоренные к семилетнему тюремному сроку по обвинению в нарушении государственной тайны. Во вторник, 7 мая, Ва Лон и Кья Со Оо вышли из тюрьмы в Янгоне, подтвердило агентство. Досрочное освобождение стало возможным после президентской амнистии главы государства Мьина Све.

После выхода на свободу журналисты поблагодарили своих сторонников "во всем мире", принимавших усилия для их освобождения. 33-летний Ко Ва Лон также сообщил, что намерен продолжить профессиональную деятельность. "Не могу дождаться, когда пойду в свою редакцию", - указал он.

Главный редактор Reuters Стивен Адлер приветствовал освобождение "мужественных репортеров". По его словам, журналисты стали "символами большого значения свободы СМИ во всем мире".

Расследование убийство рохинджа и Пулитцеровская премия

Ва Лон и Кья Со Оо были арестованы военными в декабре 2017 года, в сентябре 2018-го суд признал их виновными в "нарушении закона о государственной тайне" и приговорил к 7 годам тюремного заключения. Свою вину они не признали, обвинив власти в провокации. Поводом для ареста послужило журналистское расследование убийства десяти представителей народности рохинджа, исповедующих ислам. При задержании у журналистов были найдены два военных отчета и карта поселения, в котором силовики проводили операцию против боевиков рохинджа.

В августе 2017 года в ответ на убийство исламистскими боевиками из "Араканской армии спасения рохинджа" сотрудников правоохранительных органов правительственные войска начали силовую операцию в штате Ракхайн. Военные действия привели к многочисленным жертвам и массовому исходу беженцев. По данным ООН и правозащитных организаций, более 700 тысяч рохинджа были вынуждены покинуть свои дома.

В апреле 2019 года Ва Лон и Кья Со Оо стали лауреатами Пулитцеровской премии.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости