Calendar Icon

Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру Украины

07.05.2019 11:40

Президент Украины не явился на дополнительный допрос о событиях Евромайдана, не сообщив о причинах неявки, заявил глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры.Президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Генпрокуратуру, куда был вызван в качестве свидетеля по "делам Евромайдана". "Как видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности перенесения", - заявил во вторник, 7 мая, начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Он также сообщил, что вызов на допрос был направлен Порошенко две недели назад. Следователи намеревались задать президенту "дополнительные вопросы по событиям 18-19 февраля (2014 года - Ред.) и 1 декабря (2013 года - Ред.)", пояснил далее Горбатюк.

Кроме того, глава государства должен был подписать протокол предыдущего допроса, проведенного в ноябре 2016 года под видеозапись. "За два года он не подписал протокол первого допроса… Он спешил тогда и не подписал. Пообещал, что подпишет завтра, мы напоминали не один раз, но он так и не появился. Будем далее вызывать", - добавил Горбатюк.

События Евромайдана

Волна массовых протестов, получивших названиеЕвромайдан, началась 21 ноября 2013 года в Киеве с акции против приостановки тогдашним президентом Виктором Януковичем подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Выступления прошли и в ряде других городов страны. После разгона палаточного городка оппозиции в Киеве в ночь на 30 ноября акция переросла в широкие антипрезидентские протесты.

Массовые выступления длились вплоть до 21 февраля, когда Янукович бежал из страны. В ходе протестов с ноября 2013 года по апрель 2014-го в Киеве и регионах погибли 106 человек. Расследование убийств на Майдане до сих пор не завершено.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр