Calendar Icon

Осужденная христианка из Пакистана Асия Биби покинула страну

08.05.2019 12:20

Осужденная ранее на смертную казнь за оскорбление пророка Муххамеда, но освобожденная Верховным судом Пакистана 51-летняя мать пятерых детей Асия Биби прибыла в Канаду, где, возможно, попросит убежище.51-летняя католичка из Пакистана, Асия Биби, покинула страну. Об этом в среду, 8 мая, заявил представитель внешнеполитического ведомства Исламской республики. "Она - свободна и выехала по собственному желанию", - цитирует дипломата агентство epd.

По данным агентства dpa, которое ссылается на адвоката Биби, женщина уже прибыла в Канаду, в которой, как ожидается, она попросит убежище.

Смертный приговор и годы в тюрьме

Мать пятерых детей, Асиа Биби в июне 2009 года работала в поле вместе с мусульманками. Ее попросили принести воды, но некоторые мусульманки стали протестовать, утверждая, что от прикосновения христианки к кувшину вода может стать нечистой. Через несколько дней они пожаловались на Биби местному мулле и обвинили ее в богохульстве.

Женщину арестовали и в 2010 году приговорили к смертной казни, признав виновной в оскорблении пророка Муххамеда. В конце октября Верховный суд Пакистана неожиданно для многих оправдал Асию Биби и потребовал ее немедленно освобождения. В то же время суд запретил ей покидать страну.

Исламисты бурно протестовали против оправдательного приговора, в адрес Биби и ее семьи сыпались угрозы. 29 января 2019 года Верховный суд Пакистана отклонил апелляцию, поданную исламистами, оставив свое решение в силе. Как сообщали местные СМИ, вероятнее всего после это Биби разрешат покинуть страну. Ранее муж женщины говорил, что семья намерена просить убежище в США, Канаде или одной из стран ЕС. О согласии принять Биби еще в ноябре 2018 года заявили власти Германии.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр