Calendar Icon

США вводят новые санкции против металлопромышленности Ирана

09.05.2019 00:40

Ровно через год после выхода США из ядерной сделки с Ираном Вашингтон объявил о новых санкциях против Тегерана. Они направлены, в частности, против экспорта иранской стали и других металлов.Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых санкций против горнодобывающего и сталелитейного сектора экономики Ирана. Таким образом, штрафные меры коснутся второго после нефти источника доходов страны, заявил глава Белого дома в среду, 8 мая.

Санкции направлены против экспорта стали, железа, алюминия и меди, доходы от продажи которых могут быть использованы на распространение оружия массового уничтожения, на поддержку террористических групп и сетей, агрессивные действия в регионе и милитаристскую экспансию, говорится в подписанном Трампом указе.

Согласно документу, должно быть заморожено находящееся в США имущество, в частности банковские счета всех иранских граждан, действующих в соответствующих отраслях промышленности. По словам Трампа, если Тегеран не изменит коренным образом свое поведение, он может рассчитывать на расширение штрафных мер.

Иностранные фирмы могут поплатиться за бизнес с Ираном

Кроме того, Вашингтон намерен жестко действовать в отношении иностранных фирм, ведущих бизнес с Исламской Республикой. Третьим странам указывается, что США не будут мириться, если они будут допускать в свои порты сталь и другие металлы из Ирана.

Дональд Трамп заявил, что ядерную сделку с Тегераном невозможно исправить, тем не менее он был бы рад когда-нибудь встретиться с иранским руководством для выработки соглашения, а также - что важно - предпринять шаги для того, чтобы у Ирана было такое будущее, которого эта страна заслуживает.

О новых санкциях Вашингтона объявлено ровно год спустя после того, как в мае 2018 года, несмотря на критику со стороны европейских партнеров, США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном. В ноябре американская администрация возобновила санкции в отношении Тегерана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр