Calendar Icon

ЕС призвал Иран уважать ядерное соглашение и сожалеет из-за санкций США

09.05.2019 13:52 (Обновлено 09.05.2019 в 13:55)

Европейские страны призвали Иран, который отказался от выполнения части обязательств в рамках ядерной сделки, уважать международное соглашение, которое сдерживает ядерные амбиции Тегерана, и выразили сожаление по поводу санкций США.

Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а также глав МИД Франции, Германии и Великобритании.

"Мы с большой озабоченностью приняли к сведению заявление, сделанное Ираном, относительно соблюдения СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий)", - говорится в заявлении.

Подписанты "настойчиво призывают Иран продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с СВПД, так как он это делал до сих пор, и воздерживаться от любых шагов эскалации".

"Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать соблюдение Ираном с учетом выполнения им положений СВПД и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - говорится в заявлении.

В то же время европейские страны напоминают о своих твердых обязательствах в рамках соглашения, в том числе об отмене санкций в интересах иранского народа.

"В связи с этим мы сожалеем из-за восстановления санкций со стороны Соединенных Штатов после их выхода из СВПД", - говорится в заявлении.

"Мы полны решимости и впредь будем прилагать усилия для продолжения законной торговли с Ираном, в том числе с привлечением европейского финансового механизма внешнеторговых расчетов INSTEX", - говорится в документе.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр