Calendar Icon

Суд в Киеве поддержал закон о государственном языке Украины

11.05.2019 16:40

Административный суд в Киеве не удовлетворил иск к Верховной раде, принявшей в конце апреля закон об украинском языке в качестве государственного.Окружной административный суд Киева отказался блокировать закон о государственном языке Украины, отклонив иск общественников к председателю Верховной рады Андрею Парубию. Суд счел, что заявитель - общественная организация "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной" - не доказал очевидной противоправности действий Парубия при приеме данной законодательной нормы, сообщила пресс-служба суда в субботу, 11 мая.

Как отмечается в заявлении, истец не предоставил ни одного доказательства необходимости ввести запрет на подписание и публикацию закона о государственном языке. Жалоба была подана в суд 10 мая. Глава выступившей истцом организации Елена Бережная ранее называла целями своей структуры защиту интересов жителей Донбасса.

Закон о государственном языке Украины

25 апреля Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Новый закон приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к надругательству над государственными символами Украины и наказывается по закону.

Госслужащие в соответствии с новой нормой должны проходить сертификацию уровня владения украинским языком. Определенный уровень знания языка необходимо будет продемонстрировать, чтобы получить украинское гражданство. Государство обязано предоставлять взрослым возможности посещать курсы украинского языка.

Действие закона не распространяется на частное общение

В документе также указывается, что его действие не распространяется на сферу частного общения и отправления религиозных обрядов. В то же время предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны обслуживать на украинском языке. Обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов.

В общем недельном объеме теле- и радиовещания контент на украинском языке должен составлять не менее 75%. Печатные СМИ должны издаваться на украинском языке, при этом газеты и журналы могут издаваться в дополнительных языковых версиях. Книгоиздательства должны будут издавать не менее половины своей продукции на украинском языке, кроме издания продукции на языках коренных народов. Интернет-СМИ будут обязаны иметь украинскую версию, при этом она должна загружаться по умолчанию.

После победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов 21 апреля действующий президент Украины Петр Порошенко пообещал, что до его ухода с должности в мае будет принят закон об украинском языке. В первом чтении законопроект был принят еще 4 октября 2018 года.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости