Calendar Icon

Глава МВД Германии выступил против массовой репатриации боевиков ИГ

13.05.2019 01:35

При массовой репатриации немецких сторонников ИГ в Германию могут попасть боевики без гражданства ФРГ, считает Хорст Зеехофер. По данным Берлина, под стражей у курдов находятся около 110 немцев.Массовая репатриация Германией из Сирии сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) с немецким гражданством недопустима. С такой позицией глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) выступил в программе Bericht aus Berlin, показанной в эфире телеканала ARD в воскресенье, 12 мая. По словам министра, существует риск, что в их числе будут лица, не являющиеся гражданами ФРГ, однако власти смогут выяснить это лишь когда человек окажется на территории Германии.

Дело каждого из сторонников ИГ необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, чтобы у немецких властей не осталось никаких сомнений касательно их личности, считает Зеехофер. В частности, следует проверять, привлечен ли человек к уголовной ответственности в других государствах, отметил он. Кроме того, необходимо собрать все данные о принимаемом, которые имеются в распоряжении немецких ведомств.

Речь идет о людях, которые покинули Германию, чтобы "вести войну против свободного мира", добавил Зеехофер. "Как министр внутренних дел, которых сейчас отвечает за защиту нашего населения, я исключительно осторожен в этих вопросах", - подчеркнул он.

Без исключений для несовершеннолетних

По мнению министра, исключения недопустимы даже для несовершеннолетних. Глава МВД Германии указал, что детей и подростков в подобной ситуации "используют в политических целях".

Берлин полагается на информацию спецслужб

При этом Зеехофер отверг критику в адрес федеральных властей. Правительство ФРГ предполагает, что в настоящее время около 110 сторонников террористической группировки с немецким гражданством находятся под стражей на территориях Сирии и Ирака, контролируемых курдскими формированиями.

Однако власти не могут обеспечить для задержанных консульскую поддержку немецких дипломатов, отметил министр. По его словам, официальный Берлин полагается "на информацию, которую предоставляют спецслужбы, в том числе международные".

В свою очередь, курды неоднократно призывали власти стран, чьи граждане находятся в рядах "Исламского государства", вернуть их на родину. В марте последний бастион ИГ в Сирии был захвачен формированиями курдов, которых поддерживает возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр