Calendar Icon

Капитан спасательного судна Lifeline приговорен к штрафу в 10 тысяч евро

14.05.2019 16:55

Капитана судна Lifeline немецкой благотворительной организации приговорили на Мальте к штрафу в 10 тысяч евро. В то же время суд признал, что спасение беженцев в море не было для него коммерческой деятельностью.Немецкого капитана спасительного судна Lifeline Клауса-Петера Райша (Claus-Peter Reisch) присудили к штрафу в 10 тысяч евро. Суд на Мальте постановил во вторник, 14 мая, что он должен уплатить эту сумму местным благотворительным организациям.

Как сообщил Аксель Штайер (Axel Steier) - сооснователь немецкой благотворительной организации Mission Lifeline, которая владеет судном, - суд признал доказанным, что оно было зарегистрировано ненадлежащим образом. "Это однозначно политический процесс", - заявил Штайер.

По его словам, 58-летний Райш намерен подать апелляцию, поскольку суд не принял во внимание целый ряд предъявленных доказательств - в частности документы о регистрации Lifeline.

Суд признал спасение беженцев гуманитарным актом

В то же время суд признал, что спасение беженцев не являлось для Райша коммерческой деятельностью, но было гуманитарным актом.

На протяжении судебного процесса, начавшегося в начале июля 2018 года, судно не могло выходить из порта Валлетты. По данным Акселя Штайера, поддерживать его в рабочем состоянии обходится по 500 евро в день. Кроме того, из-за конфискации Lifeline организация была вынуждена купить другое судно, которое должна выйти в Средиземное море в июне.

Капитана Клауса-Петера Райша обвиняли в том, что он управлял судном в территориальных водах Мальты без надлежащей лицензии, незаконно пересек морскую границу государства и игнорировал должностные инструкции.

После того как в конце июня 2018 года ни одна страна Евросоюза в течение нескольких суток не соглашалась пускать к себе немецкое судно Lifeline со спасенными в Средиземном море 234 мигрантами из Ливии на борту, оно прибыло в порт Валлетты. Мальтийские власти конфисковали судно, поскольку оно "не принадлежало какому-либо государству". Экипаж утверждал, что Lifeline ходит под нидерландским флагом, однако власти Нидерландов отрицали принадлежность его к этой стране.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости