Calendar Icon

На "Евровидении-2019" победили Нидерланды и самая красивая песня

19.05.2019 04:45

"Евровидение" - это конкурс песни, доказало первое место Дункана Лоренса. Сергей Лазарев "докричался" только до третьего места. Выступление Мадонны стало восьмиминутным разочарованием.Победителем "Евровидения-2019" в Тель-Авиве стал голландец Дункан Лоренс. Букмекеры вновь оказались правы в своих прогнозах. Девизом трагической баллады "Arcade" вполне мог бы стать "Лучше меньше, да лучше". 25-летний Дункан Лоренс (сценический псевдоним Дункана де Моора) исполнил свою минималистическую композицию о несбывшейся любви, сидя на сцене один за роялем. Из спецэффектов - небольшая лампа в виде светящегося шара. Красивая музыка, проникновенное и искренее исполнение - на нынешнем "Евровидении" этого хватило для первого места среди 26 участников финала и 41-го вместе с полуфиналами.

Нидерланды и их любовь к "Евровидению"

Это уже пятая победа Нидерландов в истории конкурса. Страна принимает участие в "Евровидении" с первого 1956 года. Несмотря на то, что прошлые победы Нидерландов приходятся на времена молодости "Бурановских бабушек", а последняя из них была в 1975 году, в этой стране у конкурса сложилась мощная группа поклонников. В центре Амстердама в день финала во многих барах не протолкнуться. Люди вместе смотрят "Евровидение". В Амстердаме фанатам вот уже на протяжении более 10 лет удается собирать самый представительный промо-концерт с участниками предстоящего конкурса.

То, что на нем голландцы могут занять первое место, было неоднозначно после подведения итогов голосования жюри. Дункан Лоренс замыкал топ-3, уступив первое место Джону Лундвику от Швеции, а второе - Тамаре Тодевска из Северной Македонии. Тот дождь из высших 12 баллов, который вылился на ее голову, стал самой большой неожиданностью оценок профессиональных жюри. Но в итоге последнее слово осталось за публикой.

Сенсационное второе место Италии

Это касается и выступления уроженца Милана, 26-летнего Алессандро Махмуда, сына египтянина и итальянки. Его электро-поп-рэп-композиция "Soldi" ("Деньги") посвящена сложным отношениям с отцом, который ушел из семьи и хочет от сына только денег. Об этом поет Махмуд, рассказывая и свою историю. Алессандро в детстве тяжело пережил развод родителей. Эту боль зрители могли почувствовать и во время выступления в Тель-Авиве. Ни на одной из репетиций итальянец не пел так эмоционально, как в вечер финала.

Его успех - бельмо в глазу у министра внутреннних дел Италии Сальвини. После победы Махмуда в начале года на фестивале в Сан-Ремо сторонник жестких мер против мигрантов Сальвини написал пост в "Твиттере", в котором усомнился в том, что выиграла "правильная" песня. Оказываются и популисты могут ошибаться в том, что действительно нравится людям.

Почему не победил Сергей Лазарев

Нынешний участник от России на "Евровидении" Сергей Лазарев в Тель-Авиве без устали раздавал интервью иностранным медиакомпаниям, в том числе и DW, чтобы заручиться поддержкой фанатов в других странах Европы. Он очень хотел со второй попытки победить на конкурсе, не остановившись и перед публикацией в Instagram откровенного поста с полуобнаженным торсом. Ему не нужно было делать этого. Сергей - большой профессионал. И это он доказал на сцене.

Россиянин безукоризненно исполнил эпическую балладу "Scream" ("Крик"), написанную Филиппом Киркоровым в соавторстве с греческим Игорем Крутым Димитрисом Контопулосом. В отличие от Мадонны, выступившей в конце зрительского голосования, Лазарев ни разу не сфальшивил. Эффектный номер также, как и три года назад в Стокгольме, поставил грек Фокас Евангелинос. Но посекундно просчитанное выступление - это еще не гарантия победы.

Слабым утешением для Сергея может быть то, что о таком "поражении" Германии остается только мечтать. Немецкий дуэт Sisters занял третье место с конца. Особенно обидны ноль пунктов зрительского голосования. Главный посыл проекта - призыв к солидарности между женщинами - не тронул зрителей. Сыграть на хайпе дебатов в стиле #metoo не получилось.

Зачем Мадонна "Евровидению"?

Традиционно одним из кульминационных моментов "Евровидения" является объявление результатов голосования национальных жюри стран-участниц (причем не только финала, но и полуфиналов) и телезрителей. В этом году организаторы с успехом испытали два способа удержать зрителей у экранов телевизоров до конца четырехчасового шоу. Так, объявление результатов зрительскогот голосования шло по восходящей - с последнего места итоговых оценок жюри. Это позволило до конца сохранить напряжение.

Второй трюк - приглашение на самый крупный телевизионный музыкальный конкурс в мире мировой звезды. Но восьминутное выступление Мадонны стало разочарованием. Такого шквала фальшивых нот, какого зрители услышали в ее хите "Like a prayer", не позволил себе ни один участник нынешнего финала "Евровидения" даже Серхат, выступавший за Сан-Марино. Гораздо увлекательнее было услышать и увидеть победителей и призеров "Евровидения" прошлых лет, которые исполнили песни своих коллег по конкурсу. А когда они вместе c победительницей "Евровидения-1979" Гали Атари спели ее "золотую" песню "Hallelujah", можно было подумать, что наступило рождество. Аллилуйя, "Евровидение"!

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр