Calendar Icon

Вашингтон заявил о возможном применении химоружия режимом Асада

22.05.2019 04:00

Вероятная химатака с использованием хлора является частью "жестокой кампании" режима Башара Асада и угрожает дестабилизацией сирийской провинции Идлиб, заявили в Госдепартаменте США.Силы, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду, могли применить химическое оружие в ходе военной операции на северо-западе страны. Об этом Госдепартамент США заявил вечером во вторник, 21 мая. Предполагаемая атака с использованием хлора утром 19 мая является частью "жестокой кампании режима", которая "нарушает режим прекращения огня, защищавший миллионы мирных жителей" в сирийской провинции Идлиб, говорится в сообщении ведомства.

Вашингтон собирает дополнительную информацию об инциденте. Если силы Асада используют химоружие, "Соединенные Штаты и их союзники быстро отреагируют соответствующим образом", подчеркивается в документе.

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились на встрече в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. В своем заявлении Госдепартамент США напомнил о словах президента Дональда Трампа, сказанных в том же месяце. Тогда он заявил, что любая атака на демилитаризованную зону в Идлибе стала бы примером "безрассудной эскалации" конфликта и угрозой дестабилизации региона.

Заключение экспертов ОЗХО по химатаке в Думе

Первого марта 2019 года эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) представили заключение о применении химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Вероятнее всего, был использован хлор, говорится в документе.

По данным гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами на город. Жертвами атаки стали мирные жители. По информации Всемирной организации здравоохранения, погибли не менее 49 человек и еще около 650 обратились в больницы за помощью.

Многолетний конфликт

Военный конфликт между режимом Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате боевых действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр