Calendar Icon

В Киеве прошел митинг в поддержку Филарета (фото)

В Киеве прошел митинг в поддержку Филарета (фото)
24.05.2019 15:41 (Обновлено 24.05.2019 в 15:45)

Сегодня в Киеве на улице Владимирской под стенами Софийского собора, где проходил синод Православной церкви Украины, вышли митингующие в поддержку почетного патриарха ПЦУ, основателя Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Под стенами храма стояли около сотни человек, которые скандировали: "Филарет – наш патриарх".

Все присутствующие – люди пожилого возраста. Они также держат плакаты с надписями: "Методы НКВД в управлении ПЦУ", "Одесса с патриархом", "Епифаний, не разрушай церковь".

Напомним:

  • 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.
  • 5 января 2019 года в Стамбуле был подписан Томос об автокефалии Украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его Епифанию.
  • В начале мая Филарет заявлял, что УПЦ КП не ликвидирована, и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на встречу на бланках несуществующего Киевского патриархата.
  • На сайте бывшей УПЦ КП было обнародовано резкое обращение Филарета к Епифанию и приглашение его на празднование памяти священномученика Макария, также на бланке Киевского патриархата.
  • В ответ на заявление Филарета в Министерстве культуры заявили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование и вошла в состав Православной церкви Украины.
  • 12 мая Филарет заявил, что допускает разделение Православной церкви Украины. Он также утверждал, что, как и предстоятель ПЦУ, уполномочен созывать Собор.
  • Позже он дал пресс-конференцию, на которой обвинил Епифания в том, что он пытался отстранить его от служения, и что не Епифаний руководит ПЦУ, а им управляют.
  • Филарет утверждает, что пятый президент Петр Порошенко обещал ему негласное управления автокефальной церковью.
  • В свою очередь предстоятель поместной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что обвинения почетного патриарха Филарета неправдивые.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр