Calendar Icon

В США поставки оружия на Ближний Восток проведут в обход Конгресса

25.05.2019 12:00

Так как обострение конфликта с Ираном затрагивает национальные интересы США, три арабские страны могут купить американские вооружения без одобрения Конгресса, считает Помпео.Правительство США использует эскалацию конфликта с Ираном для того, чтобы в обход Конгресса заключить сделки по поставкам вооружений своим союзникам на Ближнем Востоке. Госсекретарь США Майк Помпео заявил вечером в пятницу, 24 мая, что ввиду необходимости противостоять "иранской агрессии" задействует положение, позволяющее в виде исключения обойтись без одобрения конгрессменов.

Поставки вооружений Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Иордании послужат стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, и промедление в этом случае неприемлемо, считает Помпео. Речь идет о сделках на общую сумму 8,1 млрд долларов (7,2 млрд евро). Госсекретарь США подчеркнул, что кризис отношений с Ираном напрямую затрагивает национальные интересы США в области безопасности. Конгрессмены-демократы раскритиковали решение Помпео, назвав его злоупотреблением полномочиями.

Вашингтон отправляет на Ближний Восток 1,5 тысячи солдат

Ранее в тот же день администрация США объявила о направлении в регион Персидского залива дополнительного контингентаамериканских войск - около 1,5 тысячи солдат.

"Мы хотим иметь защиту на Ближнем Востоке, - прокомментировал решение президент Дональд Трамп. - Мы собираемся отправить сравнительно небольшое количество военнослужащих преимущественно в целях защиты". Трамп вновь обвинил руководство Ирана в насаждении террора по всему миру, подчеркнув, что нельзя допустить, чтобы Тегеран заполучил ядерное оружие.

Обострение конфликта между США и Ираном

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился после того, как Иран отказался выполнять часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого США ранее вышли в одностороннем порядке. Трамп объявил о введении новых ограничительных мер в отношении Ирана, направленных против горнодобывающего и сталелитейного секторов иранской экономики.

В мае США направили в регион Центрального командования ВС США авианосную ударную группировку во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и группу бомбардировщиков, позднее - десантно-вертолетный корабль "Арлингтон" и ЗРК Patriot. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что США "не стремятся к войне с иранским режимом".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр