Calendar Icon

Военные США в отставке предостерегают Трампа от войны с Ираном

25.05.2019 16:20

Усиление военного присутствия США на Ближнем Востоке и сообщения о подготовке Ирана к атакам вызывают большие опасения, говорится в открытом письме Дональду Трампу.Десятки бывших американских высокопоставленных военных призвали президента США Дональда Трампа к деэскалации конфликта с Ираном. В открытом письме, опубликованном на портале War on the Rocks 24 мая, 76 американских генералов и адмиралов в отставке и бывших высокопоставленных чиновников выразили "глубокое беспокойство" в связи с ухудшением отношений с Тегераном.

Усиление военного присутствия США в регионе Персидского залива и сообщения о подготовке Ирана к атакам на американские объекты "вызывают очень большие опасения и способствуют конфронтации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы", говорится в письме.

Если начнется война с Ираном, то она приведет не только к крайне негативным последствиям для уже нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, но и заставит США заплатить высокую цену - в финансовом и геополитическом отношении, считают подписавшиеся. Открытое письмо составила организация "Американский колледж лидеров национальной безопасности", которая также занималась сбором подписей.

Иран критикует отправку на Ближний Восток 1,5 тысячи военных США

Между тем глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал США за отправку в регион Персидского залива дополнительного контингента войск в составе около 1,5 тысячи солдат. Это решение представляет угрозу международному миру, заявил Зариф.

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился после того, как Иран отказался выполнять часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого США ранее вышли в одностороннем порядке. Трамп объявил о введении новых ограничительных мер в отношении Ирана, направленных против горнодобывающего и сталелитейного секторов иранской экономики.

В мае США направили в регион Центрального командования ВС США авианосную ударную группировку во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и группу бомбардировщиков, позднее - десантно-вертолетный корабль "Арлингтон" и ЗРК Patriot. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что США "не стремятся к войне с иранским режимом".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр