Calendar Icon

В Тель-Авиве прошла масштабная акция оппозиции против Нетаньяху

26.05.2019 03:20

Участники митинга, проводившегося по инициативе центристского блока, подвергли критике намерения Биньямина Нетаньяху ограничить полномочия Верховного суда Израиля.Десятки тысяч протестующих собрались на площади возле Тель-Авивского музея изобразительных искусств на первый митинг израильской оппозиции после выборов в Кнессет 9 апреля. Об этом в субботу, 25 мая, сообщила ежедневная газета Haaretz.

По ее данным, протест "в поддержку демократии" был направлен против попыток премьер-министра Биньямина Нетаньяху внести поправки в законодательство, которые ограничат полномочия Верховного суда Израиля.

Кроме того, как отмечает агентство AFP, демонстранты выступали против стремления главы кабмина сформировать коалицию с правыми и ультраортодоксальными партиями, которые, по мнению протестующих, могут ослабить судебную систему и демократию в стране.

"Эрдоган уже здесь"

Многие из собравшихся пришли на митинг в красных фесках, напоминающих официальный головной убор жителей Османской империи, а также принесли с собой портреты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и плакаты с надписями: "Эрдоган уже здесь".

"Мы не будем хранить молчание, не поддадимся ненависти и не пойдем на поводу у провокаций. Мы не позволим Израилю превратиться в частные владения султана", - заявил Бени Ганц, бывший глава генштаба Армии обороны Израиля и сопредседатель центристского блока партий "Кахоль-Лаван".

По словам Ганца, он впервые присутствовал на протестной акции, поскольку ранее, занимая важный пост в оборонных структурах, не мог себе позволить посещение такого рода мероприятий.

Как отмечает Haaretz, присутствие Бени Ганца на митинге стало первой публичной проверкой его способности возглавить и сплотить вокруг себя оппозицию.

Акция протеста в центре Тель-Авива была организована блоком партий "Кахоль-Лаван", левоцентристской социал-демократической "Авода" и социал-демократической "Мерец".

У Нетаньяху есть время до 30 мая

Биньямин Нетаньяху должен сформировать правительство до вечера 29 мая. В противном случае президент Реувен Ривлин может лишить его мандата.

По итогам выборов в Кнессет возглавляемая Нетаньяху партия "Ликуд" и новый центристский блок "Кахоль-лаван" получили по 35 депутатских мандата (из 120). Однако с учетом предварительных коалиционных договоренностей между партиями и блоками на выборах в парламент Нетаньяху обеспечил себе поддержку 65 депутатов. Он намерен создать кабинет из представителей правых и религиозных партий.

Биньямин Нетаньяху возглавляет израильское правительство непрерывно с 2009 года, ранее он занимал пост премьер-министра в 1996-1999 годах.

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложениеDW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр